Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 21. April 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Der Frühling ist für viele Menschen die schönste Jahreszeit. Alles verwandelt sich und wird frisch und grün. Vor allem die Pflanzen, die nun ihre ersten Fühler ausstrecken und knackigen Genuss in die Küche zaubern. Das macht nicht nur den Bauch glücklich, sondern hellt auch die Stimmung nach den dunklen Wintertagen auf. Klassisches Frühlingsgemüse aus der Region, Kohlrabi, Mairübchen und Radieschen liefern den extra Pfiff Frische und machen sich hervorragend in Salat. Und natürlich steht der erste Spargel in den Startlöchern.
Frühlingsgemüse mit Amarant
Ernährungs-Doc Matthias Riedl und Fernsehkoch Tarik Rose überraschen mit exotischen Geschmackserlebnissen: Amarant, ein an Reis oder Hirse erinnerndes sogenanntes Pseudogetreide, ist reich an hochwertigem Eiweiß, Kalzium, Magnesium und Eisen und obendrein glutenfrei. Historisch verbindet man Amarant mit Anbaugebieten in Südamerika. Dabei wächst dieses Fuchsschwanzgewächs fast weltweit und steht als heimisches Produkt inzwischen ganz selbstverständlich im Supermarktregal. Stichwort: Local exotics, also exotische Pflanzen, die hierzulande genauso gut gedeihen und einfach nur wiederentdeckt werden müssen. Amarant bildet die Basis für das erste Gericht: ein buntes Frühlingsgemüse-Potpourri mit Joghurtdip.
Blumenkohl Cross-over-Variante
Blumenkohl stand in Kindertagen bei vielen als unspektakuläres Gemüse auf dem Speiseplan. Zweifellos gesund, allein schon wegen seiner hervorragenden Wirkung auf die Darmflora durch den Wirkstoff Indol, jedoch geschmacklich nicht besonders attraktiv. Das geht auch anders. Statt den Kohl klassisch in Salzwasser zu kochen, schneidet Tarik Rose ihn in Schnitzelscheiben und gart ihn im Ofen. Zusammen mit pürierten Kichererbsenund Koriander, der traditionellen Heilpflanze aus der fernöstlichen Küche, entsteht so eine Art Cross-over-Küche als echter Gaumenkitzel.
Klassiker im Frühling: Der Spargel
Heimspiel für Norddeutschland: na klar, der Spargel. Auf die kurze Saison des Edelgemüses freuen sich Feinschmecker genauso wie "Gesundheitspäpste" das ganze Jahr über. In den wenigen Wochen, in denen er frisch aus heimischem Anbau auf dem Tisch landet, steht die Gastronomie Kopf. Spargel enthält viele wichtige Nährstoffe, aber kaum Kalorien und Zucker. Daher ist Spargel gut für Diabetiker geeignet. Seine reinigenden und entgiftenden Effekte unterstützen die Leber. Verzichtet man bei der Zubereitung obendrein auf fetthaltige Zutaten wie Butter oder Soßen, wird es ein regelrechtes Fitnessessen. Aufpassen muss man lediglich als Nieren- oder Gichtpatient, da der Harnsäurespiegel erhöht wird.
In Sachen Zubereitung kann man noch dazulernen. Es muss nicht immer der Topf sein. In der Iss-besser-Küche wird der Spargel nicht gekocht, sondern kurz in der Pfanne gebraten und anschließend mit Olivenöl, Ahornsirup und Zitronensaft mariniert, ganz im Sinne der fettarmen Zubereitung. Dazu serviert Tarik Rose feines Lachsfilet, gewürzt mit Sojasoße, Ingwer Knoblauch und Chili.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Autor/in
- Florian Kruck
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow