Eine Schüssel Brennnesselspinat steht auf dem Tisch. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brennnesselspinat

15Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

  • 500 g junge Brennnesseln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 75 ml Kochsahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

    Die Brennnesseln (nur junge, zarte Triebe) in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen. Anschließend die Blätter in ein Sieb geben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken. Butter in einem Topf zergehen lassen und zuerst die Zwiebelwürfel glasig dünsten, den Knoblauch etwas später dazugeben. Das Mehl darüber stäuben und umrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Vorsicht, sie sollte nicht dunkel werden.

    Die abgetropften Brennnesseln auf ein Brett geben und mit dem Wiegemesser fein schneiden, dann in die Mehlschwitze geben. 3-4 Minuten unter Rühren erwärmen. Zum Schluss mit Kochsahne, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Tipp:

    Statt Brennnesseln pur kann man auch Hälfte Brennnesseln, Hälfte frischen jungen Spinat nehmen. Die Zubereitung ist dieselbe. Als Beilage schmecken zum Beispiel Kartoffeln oder Risottoreis.

    Wissenswert:

    Brennnesseln sind reich an Kalzium, Eisen und Magnesium.

    Nährwerte pro Portion (ohne Beilagen):

    ca. 131 kcal, 11 g Eiweiß, 4 g Fett, 8 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Geeignet u. a. bei:

    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    Brustkrebs-Nachsorge
    Diabetes
    Gicht
    Nierensteine (Kalziumoxalatsteine)
    Rheuma
    Wechseljahresbeschwerden

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 23.10.2024

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