Zwei Doraden liegen auf einem Teller, dekoriert mit verschiedenen Kräutern. © Colourbox Foto: Slavica Stajic

Dorade - Köstlicher mediterraner Speisefisch

Stand: 01.06.2021 16:30 Uhr

Die Dorade ist im Mittelmeer, aber auch im Nordostatlantik beheimatet. Das feste Fleisch ist gut zum Grillen geeignet. Verbraucher sollten beim Einkauf auf Wildfang verzichten und zu Zuchtfisch aus Bio-Aquakultur greifen.

Die Dorade Royal, auch Goldbrasse genannt, gilt als typischer Mittelmeerfisch. Die Fische bevorzugen flache Küstengewässer und leben auch gerne in Brackwasser-Zonen. Traditionell wird der Fisch auch entlang der portugiesischen Küste sowie in der Bretagne und im Ärmelkanal gefangen. Auch im Schwarzen Meer ist er beheimatet. Charakteristisch für den Speisefisch, der bis zu 70 Zentimeter lang und zweieinhalb Kilogramm schwer werden kann, ist die leicht rundliche Körperform und das goldene Band zwischen den Augen. Je intensiver das Band leuchtet, desto frischer ist der Fisch.

Festes Doraden-Fleisch ist ideal zum Grillen

Eine fertig gegarte Dorade liegt auf einem Teller © Colourbox Foto: Oleksandr Prokopenko
Vor dem Grillen sollte man die Haut des Fisches einritzen.

Das Fleisch der Dorade ist fest, mager und sehr schmackhaft, außerdem ist es sehr eiweißreich und enthält viele wichtige Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor und Magnesium. Beliebt ist die Dorade vor allem im Ganzen gegrillt oder gebraten, sie eignet sich aber auch gut als Zutat für Sushi oder Sashimi. Damit die Haut des feinen Fischs beim Grillen oder Braten nicht aufplatzt, sollte sie zuvor leicht eingeritzt werden. Ein passender Fischgrillkorb erleichtert das Wenden auf dem Rost.

Hinweis für Gerichte mit rohem Fisch

Roher Fisch kann Parasiten enthalten. Einige, wie zum Beispiel Nematoden, kann man mit dem bloßen Auge erkennen. Deshalb das Fischfilet genau untersuchen und immer frischen Fisch verwenden. Man erkennt ihn an klaren Augen, hellroten Kiemen, glänzender Haut und einem neutralen Geruch.

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte den Fisch vor dem Verzehr für einige Tage bei minus 20 Grad einfrieren. Vor der Zubereitung langsam im Kühlschrank auftauen lassen. (Quelle: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit)

Einkauf: Zertifizierte Bio-Aquakultur statt Wildfang

Die Dorade gehört in einigen Regionen zu den bedrohten Fischarten und auch einige Fangmethoden belasten das Ökosystem Meer. Deshalb sollten Verbraucher beim Einkauf auf Wildfang verzichten und stattdessen auf Fische aus bio-zertifizierter Aquakultur zurückgreifen, erklärt der WWF in seinem Fischratgeber. Bio-Aquakulturen nutzen zur Aufzucht Fischpellets, die aus Fischerei-Beifang hergestellt werden. Zudem setzen die Betreiber gewässerbelastende Chemikalien und Medikamente nur bei Bedarf ein.

Verwandte Speisefische: Dorade Grise und Dorade Rosé

Die engen Verwandten Dorade Grise (Streifenbrasse) und Dorade Rosé sind ebenfalls beliebte Speisefische, die auch für den Handel gezüchtet werden. Sie unterscheiden sich äußerlich leicht von der Goldbrasse: Während die Streifenbrasse ein Schuppenkleid mit dunklen Längsstreifen trägt, zeigt sich die Dorade Rosé mit silbrig-rosafarbener Zeichnung.

Rezepte
Gebratene Dorade mit Polenta, Kürbispüree und Limetten-Haselnuss-Soße auf einem Teller angerichtet. © Fernsehmacher GmbH Foto: Norman Kalle

Dorade mit Polenta, Kürbispüree und Limetten-Butter

Für dieses Fischgericht werden Doradenfilets in der Pfanne zubereitet und dekorativ mit Püree und Polenta angerichtet. Rezept

Eine Brasse auf einem Bett aus Kartoffeln und Gemüse. © NDR Foto: Claudia Timmann

Brasse vom Blech mit Gemüse

Der Fisch wird mit Knoblauch gefüllt und gart im Ofen auf mediterranem Gemüse. Rezept

Weitere Informationen
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Dieses Thema im Programm:

Mein Nachmittag | 02.06.2021 | 16:10 Uhr

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