Stand: 12.01.2020 | 15:22 Uhr
1 | 7 Zu viel Fett im Blut bedroht Herz und Gefäße.
© NDR
2 | 7 Die Fette (gelb dargestellt) koppeln sich an bestimmte Eiweiße (im Bild blau).
3 | 7 Fette und Eiweiße bilden sogenannte Lipoproteine.
4 | 7 Enthält das Blut zu viele Lipoproteine, können sich die Wände der Blutgefäße entzünden.
5 | 7 Es bildet sich Plaque - die Wand wird dicker und härter.
6 | 7 Platzt diese klumpige Plaque, bildet sich in kürzester Zeit ein Blutgerinnsel.
7 | 7 Das Gerinnsel kann Gefäße verstopfen. Die Folge: Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Dieses Thema im Programm:
Die Ernährungs-Docs | 13.01.2020 | 21:00 Uhr