Offizieller Start der Schafs- und Ziegenkäsesaison
Am Mittwoch hat die Schafs- und Ziegenkäsesaison in Schleswig-Holstein auf dem Biohof Solterbeck in Owschlag (Kreis Rendsburg-Eckernförde) begonnen. Dort waren mehr als 20 Betriebe vor Ort, die dieses Handwerk beherrschen und in dem Verein Käsestraße organisiert sind. Sie stellten sich und ihre Produkte vor. Daniela Rixen, Pressesprecherin der Landwirtschaftskammer, erklärt, dass die erste Milch den Lämmern gehört und deswegen die Saison erst jetzt startet.
In Schleswig-Holstein gibt es zehn Betriebe, die Schafs- und Ziegenkäse herstellen oder veredeln, unter anderem auch auf Eiderstedt (Kreis Nordfriesland), in Itzehoe und Hohenlockstedt (Kreis Steinburg). Insgesamt werden in Schleswig-Holstein rund 20 Tonnen Schafs- und Ziegenkäse im Jahr produziert.