Glutenfrei: Konditor-Meisterin aus Kiel gewinnt Förderpreis

Stand: 25.12.2023 17:41 Uhr

In Kiel gibt es eine von wenigen glutenfreien Konditoreien in Schleswig-Holstein. Für ihre Teilchen-Kreationen hat die Konditor-Meisterin Greta Renner den 3. Platz des VR-Förderpreises Handwerk gewonnen.

Den Traum einer eigenen Konditorei hatte Greta Renner schon als Kind. Bereits mit 14 Jahren hat sie täglich zu Hause gebacken. Doch am Ende ihrer Ausbildung zur Konditormeisterin erhielt sie die Diagnose Zöliakie, also Gluten-Intoleranz. Mehlsorten wie Weizen, Gerste oder Roggen darf sie weder essen noch probieren.

Geschäftsidee: Festtagstorten für Menschen mit Zöliakie

Um sich ihren Lebenstraum dennoch zu erfüllen, gründete Greta Renner eine komplett glutenfreie Konditorei und Pâtisserie in Kiel. Mit ihrer Vanillerie will sie anderen Betroffenen von Gluten-Intoleranz die Möglichkeit geben, auf Festen und Feiern ebenfalls Torte und Kuchen genießen zu können.

Meerjungfrauen Cake Pops. © NDR
Auch süße Teilchen gibt es glutenfrei bei der Kieler Konditorei.

Die junge Gründerin gewann mit ihrer Geschäftsidee den 3. Platz des VR-Förderpreises Handwerk. Die Konditor-Meisterin erhielt 3.000 Euro für ihre Platzierung.

Das Besondere an einer glutenfreien Backstube ist, dass ausschließlich glutenfrei gebacken werden darf - die Geräte und Flächen dürfen auch nicht mit glutenhaltigen Zutaten in Berührung kommen. Die leichteste Verschmutzung kann zu Beschwerden bei Betroffenen führen.

Spezielles Rezept macht glutenfreie Torten & Co. stabil

Die Leckereien von Greta Renner sind vollständig aus Alternativen wie Mandelmehl oder Nüssen gebacken. Greta Renner hat spezielle Rezepte entwickelt, die es möglich machen, dass ihre Torten halten. Denn: Gluten ist eigentlich der Klebstoff im Mehl, der mehrstöckigen Torten den Halt gibt. Viele Kunden wissen das gar nicht, sagt Renner.

Glutenfreie Leckereien aus Kiel sind gefragt - auch in Dänemark

In der Saison von März bis Oktober backt Greta Renner 15 Hochzeitstorten an einem Wochenende. Dafür nimmt sie auch manche Nachtschichten in Kauf. Ihre Torten verkauft sie bis nach Dänemark. Bei der starken Nachfrage in den vergangenen Jahren musste die Preisträgerin immer wieder Aufträge ablehnen. Im kommenden Jahr will sie auch deswegen eine zweite Kraft in der Backstube einstellen.

Weitere Informationen
Eine Hand greift in einem Naturkostladen nach einem glutenfreien Brot. © Peter Endig / dpa Foto: Peter Endig

Verzicht auf Gluten: Vor- und Nachteile glutenfreier Ernährung

Nicht nur Menschen mit Zöliakie verzichten aus gesundheitlichen Gründen auf Gluten und Weizen. Doch ist das sinnvoll? mehr

Getreidekörner auf einer kleinen Holzschaufel. © Fotolia Foto: photocrew

Zöliakie: Gluten-Unverträglichkeit erkennen und behandeln

Bei Gluten-Unverträglichkeit zerstören schon kleinste Mengen Gluten aus Getreiden, Fertigprodukten oder verunreinigten Küchenutensilien die Darmzotten. mehr

Verschiedene gesunde Lebensmittel wie Gemüse, Joghurt und Öle stehen oder liegen auf einer Holzplatte. © NDR

Glutenfreie Ernährung bei Zöliakie

Wer Zöliakie hat, für den sind schon kleinste Mengen Gluten gesundheitsschädlich. Unabdingbar ist deshalb eine strikt glutenfreie Diät. mehr

Dieses Thema im Programm:

Schleswig-Holstein Magazin | 29.12.2023 | 19:30 Uhr

Schlagwörter zu diesem Artikel

Ernährung

Kiel

Nachrichten aus Schleswig-Holstein

Die Fassade der Batteriefabrik Northvolt. © picture alliance Foto: Britta Pedersen

Drohende Insolvenz: Northvolt startet Sanierung in den USA

Der Batteriehersteller will in einem Chapter-11-Verfahren neue Gelder einwerben. In Heide soll der Bau weitergehen. mehr

Videos

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?