Kombo
Dienstag, 11. März 2025, 20:00 bis
21:00 Uhr
Kombo liefert in dieser Sendung die passende Playlist zu dem Lieblingsrezept der Cellistin Anouchka Hack.
Vegetarisches Pilz-Bourguignon (Für 5 Personen)
- 5-6 große Karotten
- 1 Zwiebel
- 10-15 Schalotten (je nach Größe)
- 1/3 Knollensellerie
- 40 gr Butter
- 1 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Mehl
- 1 Brühwürfel
- 350 ml Rotwein aus der Bourgogne
- 400 ml Wasser
- 2 Knoblauchzehen
- 70 gr Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
- 1 kleines Stück dunkle Schokolade
- Glatte Petersilie zum garnieren
- 450 gr Champignons
- Oregano
- Thymian
- Geräuchertes Paprikapulver
- 1-2 EL Sojasoße
- 15 gr Maisstärke
- 1 El Olivenöl
Für das Püree:
- 2 kg Kartoffeln
- 40 cl Milch (oder mehr nach Bedarf)
- 250-300 gr Butter
- Salz und Meersalzkörner
Die Karotten in große Stücke schneiden, die Zwiebel würfeln, die Schalotten halbieren und den Sellerie in mundgerechte Stücke schneiden. Die Butter und das Olivenöl in einem Bräter oder großen beschichtetem Topf erhitzen und die geschnittenen Karotten, Zwiebeln, Schalotten, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Thymian anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Karotten etwas weicher geworden sind, das Mehl hinzufügen und umrühren. Anschließend den Brühwürfel, Rotwein, Wasser, Tomatenmark und Knoblauch (gepresst) hinzutun. Das Gericht bis zu drei Stunden köcheln lassen - als Geheimzutat ein kleines Stück dunkle Schokolade hinzugeben.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln im Ganzen auf einem Bett aus Meersalzkörnern im Ofen garen. Danach die Schale abziehen und die Kartoffeln mit viel Butter und etwas Milch zu einem Püree verarbeiten.
Die Champignons vierteln und mit Öl, Oregano, etwas Sojasoße sowie Maisstärke mischen und kurz vor dem Servieren anbraten. Die angebratenen Champignons auf dem Püree anrichten, die Sauce darüber gießen und mit Petersilie garnieren.
Rezept: Anouchka Hack
