Daniel ist im Fanfieber: Helga Schubert ist zu Gast. Jan entdeckt japanische Klassiker. Und dazu gibt es zweierlei Kaffee - und einen Kuchen, wie er hätte sein sollen.
Alle Infos zum Podcast:
https://ndr.de/eatreadsleep
Alle Lesekreise:
https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise
Unseren Newsletter gibt es hier:
https://ndr.de/eatreadsleep-newsletter
Podcast-Tipp "Eschede - 25 Jahre danach":
https://www.ardaudiothek.de/sendung/zugunglueck-eschede-25-jahre-danach/12704413/
Podcast-Tipp "RadioWissen" zum Thema Groschenhefte:
https://www.ardaudiothek.de/episode/radiowissen/groschenhefte-trivialer-schund-in-serie/bayern-2/12675275/
Die Bücher der Folge:
(00:01:56) und (00:35:04) Helga Schubert: "Vom Aufstehen" (dtv)
(00:35:04) Helga Schubert: "Der heutige Tag" (dtv)
(00:30:13) Helga Schubert: "Helga Schubert über Anton Tschechow" (Kiepenheuer & Witsch)
(00:03:55) Herbert Clyde Lewis: "Gentleman über Bord". Deutsch von Klaus Bonn (mare)
(00:13:44) Sergio Álvarez: "35 Tote". Deutsch von Marianne Gareis (Suhrkamp nova)
(00:18:23) Satoshi Yagisawa: "Die Tage in der Buchhandlung Morisaki". Deutsch von Ute Enders (Insel)
(00:45:14) Gabriel Garcia Marquez: "Hundert Jahre Einsamkeit". Deutsch von Dagmar Ploetz (Fischer Klassik)
Ausgelost für die nächste Bestsellerchallenge: Robert Seethaler: "Das Café ohne Namen" (Claaßen)
Das Rezept für Daniels Streuselkuchen
Zutaten:
Für den Teig:
350 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 Ei 200 ml lauwarme Milch
50 g zerlassene Butter (abgekühlt)
Für die Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g Margarine oder Butter
Zubereitung:
Mehl sieben und mit den anderen trockenen Zutaten vermischen. Milch und Butter hinzufügen und dann erst kurz auf niedriger und dann fünf Minuten auf höchster Stufe mit einem Knethaken kneten. Den Teig an einem warmen Ort ruhen lassen, damit er aufgeht. Inzwischen die Streuselzutaten mit einem Knethaken vermischen. Dann denn Teig mit etwas Mehl noch einmal kurz durchkneten und dann auf einem Backblech ausrollen, den Streuselteig zu Streuseln formen und auf dem Teig verteilen. Noch einmal gehenlassen. Dann 20 Minuten bei 200 Grad backen.