Von "furchtbar" bis "zu Herzen gehend" - Daniel und Katharina haben mal wieder die ganze Bücher-Palette zu provenzalischer Pizza im Angebot.
Für die neue Folge hat Katharina Mahrenholtz eine "Pissaladière" aus dem Kochbuch der Streaming-Serie "Emily in Paris" gebacken, eine provenzalische Pizza. Die schmeckt Daniel Kaiser so gut wie sie klingt -- ungenießbar findet er aber das Buch "Zwischen Welten" von Juli Zeh und Simon Urban. Verrisse schreiben mag die Buch-Influencerin Maria Janßen (@fernwehwelten) nicht so gerne. Die Spezialistin für #booktok, Gast der Folge, erklärt die Faszination von Buch-Communities auf TikTok und Instagram und was sich hinter dem Hashtag verbirgt. Außerdem geht es um tödliche Zombieschnecken und eine Liebesgeschichte an miesen Tagen.
Home: ndr.de/eatreadsleep
Mail: eatreadsleep@ndr.de
Lesekreise: https://ndr.de/eatreadsleep-lesekreise
Newsletter: https://www.ndr.de/kultur/sendungen/eat_read_sleep/newsletter/eatREADsleep-Newsletter-Literatur-direkt-ins-Postfach,newsletter4694.html
Die Bücher der Folge
00:01:15 Kim Laidlaw: „Emily in Paris – das Kochbuch“ (ZS)
00:04:11 Catherine Kalengula: „Emily in Paris“ (Blanvalet)
00:07:29 Jo Nesbø: „Blutmond“ (Ullstein)
00:12:33 Juli Zeh und Simon Urban: „Zwischen Welten“ (Luchterhand)
00:19:26 Ewald Arenz: „Die Liebe an miesen Tagen“ (DuMont)
00:24:29 Taylor Jenkins Reid: „Die sieben Männer der Evelyn Hugo“ (Ullstein)
00:28:47 Interview mit Maria Janßen (Buch-Influencerin)
00:42:14 Lion Feuchtwanger: „Exil“ (Aufbau)
Das Rezept
Pissaladière - französische „Pizza“ mit Sardellen
1,5 kg gelbe oder rote Zwiebeln
2 Packungen Blätterteig
1 Glas Sardellenfilets
Schwarze Oliven
1 Ei
Thymian oder Kräuter der Provence
Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und in einer Pfanne mit Deckel ca. 30 min schmoren. Deckel wegnehmen und 5 Minuten lang die Flüssigkeit verdunsten lassen.
Blätterteig in beliebig große Rechtecke schneiden. Ei und 1 EL verquirlen und die Teigstücke damit bestreichen. Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen, darauf die Sardellenfilets und Oliven anordnen.
Bei 200 Grad (vorgeheizt) ca. 25 Minten backen, bis die Ränder goldbraun sind.