Crime Time im Podcast-Studio: Katharina und Jan suchen diesmal die besten Kriminalromane. Die Spur führt bis nach Laos.
Katharina ist im Sherlock-Holmes-Fieber: Ob Puzzle, Escape-Game oder Podcastgericht, der britische Meisterdetektiv war in dieser Woche ihr ständiger Begleiter. Kein Wunder, denn diesmal gibt es einen Krimischwerpunkt bei eat.READ.sleep. Jan bleibt seinem Vorsatz, mehr exotische Literatur zu lesen, treu und hat eine Krimireihe mitgebracht, die im asiatischen Laos spielt. Aber auch Agatha Christie und Elizabeth George dürfen dabei natürlich nicht fehlen.
Detektivischen Spürsinn beweisen die beiden Hosts auch in der Bestellerchallenge: Warum schreibt Cecelia Ahern einen Roman, der so auffällig auf romantische Klischees verzichtet? Und Michael Drewniok vom Portal krimicouch.de verrät, welcher seiner 11.000 Romane der allerbeste ist.
Die Bücher dieser Folge
00:01:30 Carsten Sebastian Henn / Ralf Kramp: „Das kriminelle Kochbuch: Killer, Schnüffler und Rezepte“ (KBV-Krimi)
00:05:27 Cecelia Ahern: „Sommersprossen“ (Krüger)
00:16:55 Colin Cotterill: „Dr. Siri und die Spiele der Rattenfänger“ (Goldmann)
00:21:30 Britta Habekost: „Stadt der Mörder“ (Penguin)
00:26:27 Whitney Scharer: „Die Zeit des Lichts“ (Klett-Cotta)
00:30:00 Interview mit Michael Drewniok (Krimicouch)
00:48:49 Wilkie Collins: „Der Monddiamant“ (dtv)
00:53:09 Joan Aiken: „Der eingerahmte Sonnenuntergang“ (nur antiquarisch)
00:53:50 Elizabeth George: Inspector Lynley Reihe, 22 Bände (Goldmann)
eRs-Buchladen:
00:43:48 John Irving: „Das Hotel New Hampshire“ (Diogenes)
00:45:48 Morgan Callan Rogers: „Rubinrotes Herz, eisblaue See“ (Knaur)
00:47:47 T.C. Boyle: „Willkommen in Wellville“ (dtv)
Tipp von Michael Drewniok
Colin Dexter: Mord am Oxford-Kanal (Rowohlt)
Rezept für das Frühstückscurry
Zutaten
250 g Ananas
300 g Hähnchenbrustfilet
1 Zwiebel
2 Stangen Lauch
4 Möhren
500 ml Gemüsebrühe
250 ml Kokosmilch
2-3 TL Curry
Frischer Koriander
Zubereitung
Die Zwiebel kleinschneiden und mit dem Currypulver in Öl abraten. Gemüse und Fleisch kleinschneiden. Das Hähnchenbrustfilet anbraten, das Gemüse dazugeben, zirka fünf Minuten bei mittlerer Temperatur dünsten, dann Brühe, Kokosmilch und Curry-Zwiebeln dazugeben. Köcheln, bis das Gemüse den gewünschten Biss hat und/oder die Soße nach Belieben reduziert ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Reis und Baguette servieren, mit Koriander dekorieren.
"Mrs Hudson hat sich dem Anlass gewachsen gezeigt", sagte Holmes und lüftete den Deckel einer Schüssel mit Curry-Hühnchen.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.