Sass: Gutes aus dem Norden
Sonntag, 09. Oktober 2022, 16:30 bis
17:00 Uhr
NDR Fernsehkoch Rainer Sass ist Gastgeber und Produktscout in einer Person. Er ist vor Ort und stellt Menschen mit ihrer Passion für Geschmack, Qualität und Nachhaltigkeit vor. Und er lädt sie mit Familie, Freunden und Mitarbeitenden zu einem Menü in seine Fernsehküche ein. Dort kocht er mit ihren Produkten.
Zu Gast bei Kohlbauer Gottfried Gerken in Langförden
Grünkohl mit Pinkel: norddeutscher geht es kaum. Das deftige Gericht befeuert Kohlfahrten und sorgt dafür, dass man in kalten Monaten genug auf den Rippen behält. Mit seinen Beilagen zum Grünkohl möchte Rainer Sass zeigen, dass es auch etwas feiner und fettärmer geht. Kohlbauer Gottfried Gerken aus Langförden überrascht den Fernsehkoch gleich doppelt. Erstens: Bei der Kohlernte muss nicht länger auf den ersten Frost gewartet werden. Zweitens: Die beliebteste Grünkohlsorte trägt einen Namen, der so gar nicht in die norddeutsche Tiefebene passt: Winnetou. Der prächtige "Kopfschmuck" dieser Grünkohlsorte, der üppige Blattbüschel an der "Palme", hat wohl einen humorvollen Pflanzenzüchter zu dieser Bezeichnung inspiriert.
Grünkohl mit Entenkeulen und Pinkel
Üblicherweise verbindet man Grünkohlgerichte mit schwerem und fettreichem Essen, das liegt aber nicht am Kohl, sondern an der Fleischeinlage. Tatsächlich steckt Grünkohl voller Vitamine und Mineralstoffe und besteht zu 85 Prozent aus Wasser. Deshalb arbeitet Rainer Sass bei den Beilagen mit kleinen Mengen: in Rapsöl geschmorte Entenkeule und Pinkelwurst in Maßen, dazu eine große Portion Grünkohl. Frischen Grünkohl zuzubereiten, ist übrigens ganz einfach: waschen, sorgfältig klein hacken, mit etwas Öl in einen Topf geben. Mit Gemüsebrühe ablöschen, durchkochen, abschmecken. Fertig ist der norddeutsche Klassiker.
Grünkohl mit Kasseler aus dem Ofen
Eine figurschonende Beilage zum Kohl ist Kasseler-Braten in sehr feinen Scheiben. Rainer Sass gart das Fleisch auf einem Kräuterbett aus Majoran, Rosmarin, Salbei und Thymian und pinselt es mit einer Honigmarinade ein. Dadurch erhält es eine feine Kruste.
Grünkohl mit Rotbarsch und Senfsoße
Ausgesprochen lecker ist auch Grünkohl mit Fisch. Rainer Sass brät Filets vom Rotbarsch in Thymian und Butter und serviert dazu eine schnelle Grünkohlvariante. Der Kohl wird mit Zwiebeln und Gewürzen gut 20 Minuten in Gemüsebrühe gegart. Beilage sind Salzkartoffeln und eine schnelle Senfsoße mit Magerjoghurt.
Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.
- Moderation
- Rainer Sass
- Autor/in
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke
- Producer
- Eiko Wachholz
- Thomas Pommer
- Cassian von Salomon
- Aufnahmeleitung
- Andrea Giesel
- Kamera
- Tim-Arne Kuhlmann
- Etienne Joppien
- Basil Kabel
- Dirk Troue
- Maske
- Ewa Lukoschek