Sass: So isst der Norden

Silvestermenü beim Griechen in Steinkirchen

Sonntag, 29. Dezember 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 30. Dezember 2024, 06:55 bis 07:30 Uhr
Dienstag, 31. Dezember 2024, 02:00 bis 02:30 Uhr

Rainer Sass schwingt in der Taverne Santorini die Kochlöffel. Dafür muss der NDR Fernsehkoch aber nicht in die Ägäis reisen, sondern mit seiner mobilen Küche nur nach Steinkirchen im Alten Land fahren. Familie Kiosoglidis bewirtschaftet dort seit ein paar Jahren ein beliebtes Restaurant mit griechischen und mediterranen Spezialitäten.

Weinblätter, Zaziki, Feta, Gyros und Souvlaki

Gemeinsam mit Tavernenchef Georgios und seinem Sohn Stelios wird Rainer Sass zunächst klassische Vorspeisen aus Hellas zubereiten: gefüllte Weinblätter, Tzaziki, Krautsalat und gebackenen Schafkäse.

Zum Hauptgang gibt es raffinierte Souvlaki-Spieße mit Fleisch und Gemüse, gegrillte Lammkoteletts und Gyros. Dafür werden mehr als 100 hauchdünn geschnittene Scheiben Schweinefleisch aufeinander gelegt und am senkrecht stehenden Drehspieß gebraten. Ist die äußere Schicht gleichmäßig gebräunt und knusprig wird sie mit einem scharfen Messer abgeschabt und in einer Brottasche oder auf Tellern mit Salat, Gemüse und Zwiebeln serviert.

Die Gäste des Restaurants haben für die Silvesterparty noch allerlei Gebäck mitgebracht. Dabei darf auch der traditionelle griechische Neujahrskuchen Vasilopita nicht fehlen. Darin ist eine Münze versteckt. Wer sie findet, hat im neuen Jahr Erfolg und Glück. Rainer Sass darf als Ehrengast den Kuchen anschneiden. Ob er die Münze findet, wird sich zeigen.

Die Rezepte zur Sendung
Gebackener Fetakäse mit Tomaten- und Zitronenscheibe auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gebackener Fetakäse

Die panierten Käsescheiben werden in der Pfanne goldbraun ausgebacken. Der Feta schmeckt gut zu Salat oder mit Tomaten. Rezept

Eine Schüssel mit Zaziki. © imago Foto: Westend61

Zaziki

Der Klassiker der griechischen Küche. Die Joghurt-Creme mit Gurke und Knoblauch schmeckt zu Fleisch, Fisch und Gemüse. Rezept

Weinblätter in einem Topf. © NDR Foto: Florian Kruck

Gefüllte Weinblätter

Die würzigen Blätter mit Reisfüllung lassen sich gut vorbereiten und sind ein idealer Party-Snack - etwa für Silvester. Rezept

Gyros mit Zwiebeln auf Tomatenreis serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Gyros vom Drehspieß

Auf dem Drehspieß lässt sich das gewürzte Fleisch in Etappen knusprig grillen. Dazu passen Salat und Zaziki. Rezept

Lammkoteletts vom Grill mit Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Lammkoteletts vom Grill

Lamm schmeckt vom Grill besonders lecker. Gyros-Gewürz und Oregano geben dem Fleisch eine mediterrane Note. Rezept

Gegrillter Souvlaki-Spieß mit Putenbrust auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Florian Kruck

Souvlaki-Spieße mit Putenbrust

Das Fleisch wird mit Paprika, Peperoni und Zwiebeln auf Spießen gegrillt. Geräuchertes Paprikapulver sorgt für die Würze. Rezept

Ratgeber Kochen
Cracker mit Ziegenkäse, Ketchup und karamellisierten Nüssen. © Screenshot

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel

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Lebensmittel

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