Sass: So isst der Norden
Sonntag, 29. Dezember 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Montag, 30. Dezember 2024, 07:00 bis
07:30 Uhr
Dienstag, 31. Dezember 2024, 02:15 bis
02:45 Uhr
Rainer Sass schwingt in der Taverne Santorini die Kochlöffel. Dafür muss der NDR Fernsehkoch aber nicht in die Ägäis reisen, sondern mit seiner mobilen Küche nur nach Steinkirchen im Alten Land fahren. Familie Kiosoglidis bewirtschaftet dort seit ein paar Jahren ein beliebtes Restaurant mit griechischen und mediterranen Spezialitäten.
Weinblätter, Zaziki, Feta, Gyros und Souvlaki
Gemeinsam mit Tavernenchef Georgios und seinem Sohn Stelios wird Rainer Sass zunächst klassische Vorspeisen aus Hellas zubereiten: gefüllte Weinblätter, Tzaziki, Krautsalat und gebackenen Schafkäse.
Zum Hauptgang gibt es raffinierte Souvlaki-Spieße mit Fleisch und Gemüse, gegrillte Lammkoteletts und Gyros. Dafür werden mehr als 100 hauchdünn geschnittene Scheiben Schweinefleisch aufeinander gelegt und am senkrecht stehenden Drehspieß gebraten. Ist die äußere Schicht gleichmäßig gebräunt und knusprig wird sie mit einem scharfen Messer abgeschabt und in einer Brottasche oder auf Tellern mit Salat, Gemüse und Zwiebeln serviert.
Die Gäste des Restaurants haben für die Silvesterparty noch allerlei Gebäck mitgebracht. Dabei darf auch der traditionelle griechische Neujahrskuchen Vasilopita nicht fehlen. Darin ist eine Münze versteckt. Wer sie findet, hat im neuen Jahr Erfolg und Glück. Rainer Sass darf als Ehrengast den Kuchen anschneiden. Ob er die Münze findet, wird sich zeigen.
Die Rezepte zur Sendung
- Autor/in
- Florian Kruck
- Regie
- Florian Kruck
- Moderation
- Rainer Sass
- Redaktion
- Matthias Latzel