Sass: So isst der Norden

Das Beste von der Ente

Mittwoch, 08. November 2023, 02:05 bis 02:35 Uhr

Mobile Küche trifft auf Sterneküche: Rainer Sass kocht gemeinsam mit dem Spitzenkoch Dirk Luther, einem der besten seiner Zunft in Norddeutschland. Sein Gourmetrestaurant Alte Meierei in Glücksburg an der Flensburger Förde wird bereits seit 2008 durchgängig vom "Michelin" Hotel- und Restaurantführer mit zwei Sternen ausgezeichnet. Zudem ist Dirk Luther regelmäßig als Fernsehkoch für die NDR Sendung Schleswig-Holstein Magazin im Einsatz.

Braten und Filet aus dem Wok: Köstliches mit Ente

An der mobilen Open-Air-Küche von Rainer Sass dreht sich diesmal alles um die Ente. Dirk Luther wird zuerst einen klassischen Entenbraten zubereiten. Dazu serviert er eine Muskatkürbiscreme mit gebratenen Kürbiswürfeln und Kartoffelpüree. Außerdem gibt es Tipps und Tricks aus der Sterneküche für eine raffinierte Soße.

Danach wird Rainer Sass mit seinem Gast Entenbrustfilets aus dem Wok zubereiten. Dabei kommen pikante asiatische Gewürze ebenso zum Einsatz wie norddeutsche Aromen und Gemüse. Zum Wokgericht reicht er einen exotischen Fruchtsalat aus Ananas, Kiwi und Orangen.

Einblicke in die Sterneküche

Zudem gewährt Dirk Luther einen Blick in seine Gourmetküche. Dort kann man dem Meisterkoch bei der Zubereitung seiner Feinschmeckerkreationen und beim filigranen Anrichten der Teller über die Schulter schauen.

Weitere Informationen
Krosse Entekeule und -brust mit Rotweinjus, Muskatkürbis und Kartoffelschaum auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Ente mit Rotweinjus, Kürbis und Kartoffelschaum

Ein Rezept von Sternekoch Dirk Luther, das perfekt für die Feiertage geeignet und leicht nachzukochen ist. Rezept

Entenfilet aus dem Wok mit Spinat  auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Entenfilet asiatisch mit pikantem Fruchtsalat

Ein pikantes Gericht aus dem Wok mit Entenbrustfilet, jungem Spinat, Shiitake-Pilzen und vielen asiatischen Gewürzen. Rezept

Weitere Informationen
Entenkeulen mit Kartoffel-Möhren-Gemüse auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Ente: Die besten Rezepte

Knusprige Ente ist nicht nur zu Weihnachten beliebt. Rezepte für Keulen, Brust und Entenbraten aus dem Backofen. mehr

Fertig gebackene Ente im Bräter. © Nailia Schwarz/fotolia Foto: Nailia Schwarz

Ente im Backofen zubereiten oder braten: Die besten Rezepte

Neben Gans zählt Ente zu den beliebtesten Gerichten an Weihnachten. Wie wird sie schön knusprig? Tipps und Rezepte. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Thorsten Bartels

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel