Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 18. April 2021, 16:30 bis
17:00 Uhr
Gesund und gleichzeitig lecker genießen ist das Motto von Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Für ihr Menü haben die beiden Genuss- und Nahrungsmittelexperten frische Gemüse auf dem Wochenmarkt eingekauft.
Rote-Bete-Hummus und Blumenkohl-Rohkost
Los geht es mit einer Vorspeise aus geschmorter Roter Bete und einem Blumenkohl-Rohkostsalat - beide bekommen durch Gewürze und die Art der Zubereitung eine orientalische Note. Die Rote Bete wird zu Hummus verarbeitet. Die cremige Kichererbsen-Paste ist in vielen Ländern des Nahens Ostens ein Nationalgericht und beliebt als Dip oder Aufstrich. Zudem sind die Hülsenfrüchte ein hervorragender Protein-Lieferant und enthalten Vitamin C und Ballaststoffe. Den Blumenkohl servieren die beiden Köche als Couscous.
Spinat und Pulled Chicken
Auch Spinat ist ein besonders gesundes Lebensmittel. Für den zweiten Gang wird das feine Gemüse nur kurz in der Pfanne gedünstet. Die Art der Zubereitung erhält einerseits den Geschmack, andererseits die reichhaltigen Vitamine und Mineralstoffe in den feinwürzigen Blättern. Dazu gibt es einen Leckerbissen für Fleischliebhaber: Pulled Chicken.
Für die Geflügel-Variante des Barbecue-Klassikers wird das Hühnerfleisch langsam im Ofen gegart, dann in feine Stücke zerteilt und mit Tandoori pikant gewürzt. Das Gericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus. Die indische Gewürzmischung enthält nämlich eine Reihe gesunder Inhaltsstoffe wie Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer, Knoblauch und Chili.
Raffiniertes Dessert mit Birnen
Zum Abschluss servieren der Fernsehkoch und Ernährungs-Doc ein raffiniertes Dessert mit Frischkäse, Nüssen und gegrillter Birne.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Martin Laue
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann