Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 14. Januar 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 16. Januar 2024, 01:55 bis
02:45 Uhr
Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Shiitake: In puncto Geschmack und Einsatzmöglichkeiten in der Küche müssen sich Zuchtpilze vor ihren verwandten Pilzsorten aus dem Wald in keiner Hinsicht verstecken. Außerdem haben die Hut- oder Kappenträger das ganze Jahr über Saison und bieten aufgrund ihrer Inhaltsstoffe unzählige Vorteile für die Gesundheit. Obendrein sind Pilze kalorienarm und so gut wie fettfrei. Das macht sie auch für figurbewusste Genießer interessant.
Gefüllt, gebraten gebacken: Vielseitige Pilzgerichte
NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl machen Champignons und Co. zu Hauptdarstellern in ihrer gesunden Küche. Los geht es mit gefüllten Portobellos. Bei diesem Pilz handelt es sich um einen großen Champignon. Der Kopfdurchmesser kann nahezu zehn bis zwölf Zentimeter erreichen. Außerdem ist sein Geschmack etwas kräftiger als der seines kleinen Bruders. Die Pilze werden gebraten, dann mit Mozzarella oder Ziegenfrischkäse gefüllt und goldbraun überbacken. Zu den gefüllten Pilzen passt eine Kräutersalsa mit Sauerampfer und Paprika.
Asiatische Buns mit delikater Füllung
Danach werden Bao Buns serviert. Die gedämpften und gefüllten Brötchen sind eine Streetfood- und Vorspeisenspezialität aus der chinesischen Küche. Die kleinen Teiglinge werden aus Hefe und Dinkelmehl zubereitet und in Wasserdampf gegart, ähnlich wie Dampfnudeln. Für die Füllung kommen Austernpilze und Shiitake in die Pfanne. Sie gelten als besonders aromatisch, zudem enthalten sie eine große Anzahl wertvoller Vitalstoffe. Ihr hoher Proteingehalt macht sie wie alle Pilze auch für Vegetarier und Veganer interessant. Getoppt wird die Füllung mit Tomaten, Staudensellerie und asiatischen Gewürzen.
Vegetarisches Gulasch mit Gemüse-Rösti
Zum Abschluss der gesunden Pilzküche kommt ein vegetarisches Gulasch auf den Tisch. Hierfür sind Pilze mit fleischartiger Konsistenz geeignet wie beispielsweise braune Steinchampignons und Kräuterseitlinge. Letztere punkten zudem mit einem nussigen Aroma, das ein wenig an Steinpilze erinnert. Das Gulasch wird mit Knoblauch und Chili kräftig gewürzt und mit saurer Sahne verfeinert.
Dazu servieren die beiden Gesundheits-Gourmets gebratene Gemüse-Rösti. Die knusprigen Fladen werden normalerweise aus Kartoffeln hergestellt. Anstelle der kohlenhydratreichen Knollen kommen nun geraspelte Möhren, Pastinaken und Spitzkohl ins Spiel. Die Gemüse werden mit Eiern, Mehl und Stärke gebunden und können in Sachen Geschmack und knuspriger Konsistenz bestens mit dem Kartoffelklassiker mithalten. Ein herzhaftes Gericht und in Kombination mit dem Pilzgulasch eine leckere Alternative zu Fleischgerichten.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke