Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl. © NDR Foto: Moritz Schwarz

(10) Intervallfasten, Abnehmen & Co - Dr. Matthias Riedl beantwortet Eure Fragen

Sendung: Die Ernährungs-Docs – Essen als Medizin | 10.05.2023 | 08:00 Uhr
36 Min | Verfügbar bis 09.05.2025

Ihr habt gefragt, der Ernährungs-Doc antwortet: Wann sollte ich abends spätestens essen? Ist Kaffee mit Milch ein Snack? Ich nehme trotz Sport und Intervallfasten nicht ab. Woran kann das liegen? Warum steigt mein Blutzuckerwert bei der Haferkur morgens so stark an?

Dr. Matthias Riedl beantwortet Fragen aus der Ernährungs-Docs-Community rund um folgende Themen:
Intervallfasten (ab 1'10)
Abnehmen (ab 10'38)
Blutzucker, GI und Haferkur (ab 17'35)
Gesunde Fette und Öle (ab 24'35)
Prä- und Probiotika (ab 27'52).

Links und Infos:

Gesund abnehmen mit Intervallfasten:
https://www.ndr.de/fasten224.html

Wie viel Eiweiß ist gesund?
https://www.ndr.de/eiweiss102.html

Kohlenhydrate: Welche sind gesund, welche lieber meiden?
https://www.ndr.de/kohlenhydrate114.html

Blutzucker regulieren mit der klassischen Haferkur
https://www.ndr.de/haferkur108.html

Gute Fette, schlechte Fette: Welche sind gesund?
https://www.ndr.de/gutefette100.html

Probiotika und Präbiotika: Gutes für den Darm
https://www.ndr.de/darmgesundheit100.html

Fermentierte Lebensmittel: Gesund für die Darmflora
https://www.ndr.de/fermentiert100.html

Die Informationen ersetzen keine ernährungsmedizinische Beratung!

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An dieser Ernährungs-Docs-Folge waren beteiligt:

Host: Julia Demann
Autorin: Britta Probol
Produktion: Philip Kettenmann, Phil Neumann
Redaktion: Anna Kohout, Claudia Gromer-Britz

Ein Teller der nur zu einem Drittel mit Essen gefüllt ist. © picture alliance / Zoonar | Olena Yeromenko

Intervallfasten: So funktioniert gesundes Abnehmen

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Nüsse, Tofu, Sojamilch, Linsen, Brokkoli, Bohnen auf einem Tisch © Fotolia.com Foto: anaumenko

Wie viel Eiweiß ist gesund?

Unser Körper braucht das wertvolle Eiweiß aus der Nahrung für den Aufbau und Erhalt der Muskeln. Doch wie viel ist gesund? mehr

Viele kohlenhydrathaltige Lebensmittel: Gemüse, Obst, Nudeln, Kartoffen, Brot, Reis, Haferflocken, Süßigkeiten, Zucker, Honig, Mehl © NDR

Kohlenhydrate: Welche sind gesund, welche lieber meiden?

Low Carb liegt im Trend. Aber sind alle Kohlenhydrate Dickmacher? Was unterscheidet gute und schlechte Kohlenhydrate? mehr

Ein Teller Haferbrei und lose Haferflocken auf einem Holzlöffel © Colourbox Foto: -

Blutzucker regulieren mit der klassischen Haferkur

Eine Haferkur ist ein altbewährtes Hausmittel, um die Blutzuckerwerte zu senken und Insulinresistenz entgegenzuwirken. mehr

Avocado, Lachs, Nüsse und Öle auf einem Holzbrett © Colourbox

Gute Fette, schlechte Fette: Welche sind gesund?

Fette sind für die Ernährung unverzichtbar. Welche gibt es, in welchen Lebensmitteln stecken sie? Und wie wirken sie? mehr

Auf einer runden Platte angeordnet sind Wurzelgemüse, Artischocke, Chicoree, Zwiebel, Knoblauch, Kefir, Kräuterquark, Kimchi und Gewürze. Daneben eine Tafel: "Darmgesund" © NDR Foto: Claudia Timmann

Probiotika und Präbiotika: Gesunde Darmflora aufbauen

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kann man sie fördern? mehr

Sauerkraut in einem Einweck-Glas. © colourbox Foto: -

Kimchi, Sauerkraut & Co: Wie gesund sind fermentierte Lebensmittel?

Fermentierte Lebensmittel liefern Nährstoffe und sind gut für Darm und Immunsystem. Sie selbst herzustellen ist einfach. mehr

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