Nordtour
Samstag, 06. Januar 2024, 18:00 bis
18:45 Uhr
Sonntag, 07. Januar 2024, 06:00 bis
06:45 Uhr
Das wöchentliche Magazin gibt Tipps für die Freizeitgestaltung am Wochenende, Ausflüge und Urlaube im ganzen Norden.
Die Themen im Überblick
- Die Eisbademeisters an der Ostsee
- Ein Neuzugang für den Gnadenhof: Yak Pepe
- Geltinger Hotel bekommt deutschen Nachhaltigkeitspreis
- "Biang-Biang"-Nudel-Hype in Hamburg
- XXL-Eiskristall in Heringsdorf
- Der "Glöckner von Engter" - Spezielles Glockenläuten an Feiertagen
- Veganer Käse bei Caesekrake in Kiel
- Kulturausblick 2024 in Hamburg
- "Frosch findet Krone" Ausstellung auf dem Museumsberg Flensburg
- Crowdfunding für alte Rasseschweine
Die Eisbademeisters an der Ostsee
Für einen guten Zweck stürzen sich Jörn Sieveneck und seine mittlerweile 17 Mitstreiter jeden Freitag in die kalten Fluten der Ostsee. In ihrer dritten Saison sammeln sie Spenden für den ASB-Wünschewagen und machen so schwerstkranken Menschen eine Freude. Die Jahre davor gingen die gesammelten 30.000 Euro an die Obdachlosenhilfe und die Rostocker Tafel. Mittlerweile haben sich die Eisbademeisters den Eisbade-"Profis" angeschlosssen. Die Rostocker Seehunde sind in ihrer 36. Saison, trainieren gerade für die Weltmeisterschaft im Winterschwimmen im März 2024 in Tallin. Für die Eisbademeisters noch keine Option.
Ein Neuzugang für den Gnadenhof: Yak Pepe
Bei vielen Menschen wird Tierliebe großgeschrieben. Ein besonders inniges Verhältnis haben Yvonne und Thorsten Neumann aus Dornbuschermoor bei Drochtersen in der Nähe von Stade zu ihren tierischen Freunden. Nur, dass es sich hier nicht um ein paar wenige handelt, sondern um sage und schreibe 260 Tiere: von der Laufente bis zum Kamel. Und neuerdings mischt ein kleines Yak diese Großfamilie auf. Publikum ist ihm und allen anderen dabei herzlich willkommen.
Geltinger Hotel bekommt deutschen Nachhaltigkeitspreis
Uta und Stephan Janbeck haben in Gelting aus einem Resthof "Janbecks Fairhaus" entwickelt. Ein klimaneutrales Hotel im kleinen Ortsteil Lehbek. Seit 2018 darf sich das Hotel offiziell als "klimapositiv" bezeichnen. Nachhaltigkeit habe in ihrem Leben immer schon eine große Rolle gespielt, sagt Uta Janbeck. "Nachhaltig leben und handeln, war früher bei meiner Oma selbstverständlich. So wurden beispielsweise Knöpfe von alten Hemden abgetrennt und aufbewahrt für die Wiederverwendung, genauso wie die Stoffe. Obst und Gemüse kamen aus dem eigenen Garten." Das habe sie geprägt. Von Anfang an war es auch das Leitbild für den Betrieb.
"Biang-Biang"-Nudel-Hype in Hamburg
Ein altes Traditions-Rezept sorgt gerade für lange Schlangen am Eppendorfer Weg in Hamburg, da man keinen Tisch reservieren kann. Handgezogene Nudeln kommen ursprünglich aus Nordchina und gelten dort als Arbeiteressen. Mittlerweile gibt´s die Nudeln auch in Berlin oder München und ganz neu nun auch in Hamburg. Zwei junge Gründerinnen haben sich getraut und stellen die so genannte "Biang Biang"- Nudel in den Mittelpunkt ihrer Menükarte. Sie kombinieren die Nudeln mit vietnamesischen Saucen und Toppings.
XXL-Eiskristall in Heringsdorf
Ein Labyrinth in Form eines Eiskristalls soll erneut für Freude in der dunklen Jahreszeit auf der Insel Usedom sorgen. Zum 2. Mal in Folge baute Ingbert Völker sein riesiges Eiskristall-Labyrinth in Heringsdorf auf - alles in Handarbeit! Für den Eiskristall mit einem Durchmesser von 35 Metern wurden ganze zehn Kilometer Lichterketten bei Wind und Wetter verbaut. Das wohl weltgrößte Eiskristall-Labyrinth kann noch bis Februar in Heringsdorf auf Usedom besucht werden.
Der "Glöckner von Engter" - Spezielles Glockenläuten an Feiertagen
Als Konfirmant begann für Thomas Schomborg eine besondere Karriere: denn damals durfte er das erste Mal in den Kirchturm steigen und die Glocken läuten. Auf eine ganz besondere Art und Weise: Beim "Beggen" werden die Klöppel händisch an die Glockenwand gedrückt. Das kostet Kraft und Ausdauer, macht allen Beteiligten aber auch viel Spaß. Das Ganze ist eine jahrhunderte alte Tradition, die im Bramscher Ortsteil Engter regelmäßig an Ostern, Pfingsten und zu Weihnachten zelebriert wird.
Wintertag im Museumsdorf Volksdorf
Hamburg ist ja bekanntlich maritim und städtisch geprägt. Aber mitten in Hamburg existiert ein Freilichtmuseum, in dem man in das bäuerliche Leben Hamburgs von vor rund 100 Jahren eintauchen kann: das Museumsdorf Volksdorf. Egbert Läufer leitet das Museum mit viel Engagement und Herzblut. Unterstützt wird er bei der Arbeit von fast 250 Ehrenamtlichen. Die Nordtour hat ihn an einem Wintertag besucht und neben seltenen Tieren auch fast ausgestorbenes Handwerk kennengelernt.
Veganer Käse bei Caesekrake in Kiel
Natalie Krakowski und Siecka Reichel entwickeln mit ihrem Kieler Start-Up vegane Käsealternativen aus Sonnenblumenkernen. Anders als Produzenten vieler anderer veganer Fertigprodukte aus dem Supermarkt verarbeiten die Jungunternehmerinnen zur Vermeidung langer Transportwege keine Cashews, Mandeln oder Kokos. Zudem verzichten sie auf künstliche Aromen, gehärtete Fette und Co. Stattdessen verarbeiten Natalie Krakowski und Siecka Reichel in ihrer kleinen Produktionsstätte Sonnenblumenkerne aus Europa und setzen Fermentationskulturen wie in der traditionellen Käseherstellung ein. Bisher machen die Jungunternehmerinnen und ihr Team alles per Hand. Mit Erfolg: Gerade haben sie einen KfW-Gründer-Award gewonnen und eine Kieler Supermarktkette hat ihre Produkte mit ins Sortiment aufgenommen.
Kulturausblick 2024 in Hamburg
2024 ist ein Schaltjahr: es gibt einen 29. Februar und damit hat das Jahr 366 Tage. Zum Glück! Auf Hamburgs Bühnen wird so viel los sein, von Taylor Swift bis John Neumeier, das ließe sich unmöglich in 365 Tagen schaffen.
"Frosch findet Krone" Ausstellung auf dem Museumsberg Flensburg
Wie entsteht eigentlich ein Kinderbuch? Das und vieles mehr können Kinder und Erwachsene auf dem Museumsberg in Flensburg in der Ausstellung "Frosch findet Krone" derzeit lernen. Die Ausstellung zeigt nicht nur den Entstehungsprozess von Friederike Dammermanns Kinderbuch, sondern bietet auch interaktiv die Gelegenheit zum Mitmachen. Etwa beim Erzählen einer eigenen Kurzgeschichte auf der Grundlage von Bildern.
Crowdfunding für alte Rasseschweine
Wenn wir an Schweine denken, denken wir an die rosanen Tiere, wie sie in den meisten Ställen bei uns in Niedersachsen stehen. Es gibt aber auch andere Sorten, alte Rassen, die vom Aussterben bedroht sind. Ein Biohof in Aurich möchte diese alten Sorten und ihr Fleisch nun bekannter machen. Und dafür haben die Landwirte Nadja und Hermann Poppen ein Crowdfunding ins Leben gerufen. Ihr Ziel: 30.000 Euro, um damit einen Foodtrailer anzuschaffen.
- Leitung der Sendung
- Thorsten Hapke
- Redaktionsleiter/in
- Joachim Grimm
- Redaktion
- Jörg Grotegut
- Produktionsleiter/in
- Uwe Rokahr
- Moderation
- Thilo Tautz