Pizza mit Käse-Quark-Boden
Zutaten für den Pizzaboden:
- 120 g (max. 45% Fett) Emmentaler
- 150 g (Fettstufe 20%) Quark
- 2 Eier
- 3 EL Haferkleie
- 0,5 TL Salz
Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Pizzaboden den Käse fein reiben, etwa die Hälfte zum Bestreuen beiseitestellen. Quark mit den Eiern in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handrührgeräts schaumig schlagen. Restlichen Käse und Haferkleie gründlich unterrühren. Die Käsemasse salzen und auf dem Backblech gleichmäßig dünn zu einem Rechteck verteilen, dabei füllt die Masse das Blech nicht vollständig aus. Den Pizzaboden im Backofen auf der mittleren Schiene circa 15 Minuten backen.
Zutaten für den Belag:
- 1 EL Tomatenmark
- 100 g passierte Tomaten
- 0,5 TL Pizza-Gewürz
- 1 mittelgroße Tomate
- 30 g schwarze entsteinte Oliven
- 2 Stängel Basilikum
Für den Belag Tomatenmark mit passierten Tomaten verrühren und mit Pizza-Gewürz oder alternativ getrocknetem Oregano und Thymian sowie und Salz würzen. Tomate waschen und in dünne Scheiben schneiden, den Stielansatz entfernen. Oliven halbieren. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen.
Fertigstellung:
Pizzaboden aus dem Ofen nehmen, sofort mit der Tomatensoße bestreichen und mit Tomatenscheiben und Oliven belegen. Mit dem beiseite gestellten Käse bestreuen und die Pizza circa 10-15 Minuten fertig backen. Der Boden sollte knusprig und der Käse geschmolzen sein. Mit Basilikum garnieren und sofort servieren.
Tipp:
Wer mag, ergänzt den Pizzabelag um Gemüse oder mageren Schinken. Bei manchen Gemüsesorten (z.B. Brokkoli) ist es dann sinnvoll, das Gemüse vorher kurz in der Pfanne anzudünsten.
Nährwerte pro Portion:
circa 555 kcal, 39 g Eiweiß, 36 g Fett, 16 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe
Quelle: Dr. Matthias Riedl, Abnehmen nach dem 20:80-Prinzip
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