Fischsoße

Fischsoße ist eine traditionelle Würzsoße aus Südostasien, die besonders in der thailändischen und vietnamesischen Küche häufig verwendet wird. Oft wird sie zum Würzen zusätzlich mit Zitronensaft, Chili und Knoblauch vermengt. Aus diesen Zutaten lässt sich auch ein leckerer Dip herstellen, der gut zu Frühlingsrollen, Gemüse, Fisch und Meeresfrüchten passt. Fischsoße verstärkt den Geschmack von Speisen, ohne ihnen ein spezielles Fischaroma zu verleihen.

Hergestellt wird die Soße aus Fisch (hauptsächlich Sardellen), Salz, Zucker und Wasser durch mehrmonatige Fermentation. Fischsoße gibt es in verschiedenen Konzentrationen und unterschiedlicher Güte: Je heller die Soße, desto besser die Qualität. Fischsoße ist in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich und sollte - einmal geöffnet - im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Fischsoße

Kleine Spielzeughäuser aus Kunststoff stehen auf einem Abgabenbescheid für die Entrichtung der Grundsteuer. In die zähen Verhandlungen von Bund und Ländern über eine Reform der Grundsteuer hat Schleswig-Holstein einen neuen Kompromissvorschlag eingebracht. © picture alliance/dpa | Jens Büttner Foto: picture alliance/dpa | Jens Büttner

Umfrage: Reform der Grundsteuer - gerecht oder ungerecht?