Schmorgurken zubereiten: Rezepte für die leichte Sommerküche
Anders als Salatgurken schmecken Schmorgurken nur gegart. Sie passen sehr gut zu Fleisch und Fisch, aber auch zu vegetarischen Gerichten. Tipps für Zubereitung, Einkauf und Lagerung sowie Rezepte.
Sie sind aromatisch, einfach zuzubereiten und ein ideales Gemüse für die leichte Sommerküche. Anders als ihre bekannten Verwandten, die Salatgurken, kommen Schmorgurken eher selten auf den Tisch - vielleicht, weil die Saison relativ kurz ist. Etwa von Juli bis September sind Schmorgurken aus dem Freiland bei uns erhältlich.
Schmorgurken und Salatgurke: Das sind die Unterschiede
Von Salatgurken unterscheiden sich Schmorgurken sowohl optisch als auch im Geschmack. Sie sind kürzer und dicker und haben eine deutlich härtere, leicht gelblich-grüne Schale. Ihr Wassergehalt ist zudem geringer und sie schmecken kräftiger als Salatgurken. Schmorgurken sind roh zwar nicht giftig, sind aber nur gegart genießbar. Für Salat oder als Rohkost sind sie deshalb ungeeignet. Zum Kochen eignen sie sich dagegen hervorragend, da ihr festes Fleisch nicht so schnell zerfällt. Wie alle Gurken sind auch Schmorgurken kalorien- und fettarm.
Schmorgurken zubereiten: Schale mit Bitterstoffen entfernen
Vor der Zubereitung zunächst die Enden abschneiden. Besonders am Stiel großzügig wegschneiden, da dort viele Bitterstoffe sitzen. Eventuell ein kleines Stück vom Stielende probieren, um zu testen, ob die Gurke dort noch bitter schmeckt und bei Bedarf noch etwas mehr entfernen. Generell enthalten moderne Sorten allerdings nur wenige Bitterstoffe. Anschließend die Schmorgurken schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
Gefüllte Schmorgurke - mit Hack oder vegetarisch
Das Gurkenfleisch nach Belieben weiterverarbeiten. Für gefüllte Schmorgurken beispielsweise Hack und Zwiebeln anbraten, in die Gurkenhälften füllen und etwas Käse darüber hobeln. In einer Form mit etwas Brühe etwa 30 Minuten im Ofen garen. Für eine vegetarische Variante etwa mit Reis, Paprika, Zucchini und Schafskäse füllen.
Schmorgurken in Dill-Soße - der Sommer-Klassiker
Eine traditionelle Zubereitung: Gurkenhälften würfeln und in einer Pfanne mit Zwiebelwürfeln kurz anbraten, mit Brühe ablöschen und etwa 10 Minuten schmoren. Nach Belieben mit Schmand oder saurer Sahne sowie etwas Zitrone abschmecken. Ein echter Klassiker wird daraus, wenn die Soße mit frischem, gehacktem Dill verfeinert ist. Dazu passen beispielsweise gebratenes Fischfilet oder auch Fleisch, etwa Frikadellen oder Schnitzel sowie Kartoffeln.
Frische beim Einkauf erkennen - Lagerung im Kühlschrank
Beim Einkauf auf eine glatte und feste Schale sowie auf feste Enden achten. Weiche Stellen sind ein Anzeichen für mangelnde Frische. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Schmorgurken etwa eine Woche.