Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt
In Hamburg betreibt Zora Klipp zwei Restaurants. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt erfolgreich Bücher. Im April tritt sie die Nachfolge des langjährigen Fernsehkochs Rainer Sass bei "DAS!" an.
Nach ihrer Ausbildung zur Köchin im niedersächsischen Zeven sammelte Zora Klipp zunächst Berufserfahrung am Herd. Danach reiste sie als Au-Pair und Backpackerin durch die Welt. Zurück in Deutschland studierte sie Tourismusmanagement mit Aufenthalten in Spanien und Chile. Sie spricht vier Sprachen: Deutsch, Spanisch, Englisch und Schwedisch. Heute ist sie Fernsehköchin, Kochbuchautorin und betreibt in Hamburg die Restaurants "Weidenkantine" und "Blattgold".
Vielseitige Projekte
Von 2017 bis 2018 war Zora Moderatorin des funk-Formats "Koch ma!". Im NDR Fernsehen kochte sie regelmäßig bei "Mein Nachmittag", bevor sie 2020 ihre eigene Kochsendung "Zora kocht’s einfach" bekam. 2022 bewertete Zora Klipp in der ARD als Jurorin in der Sendung "Familien-Kochduell" die Kochkünste von Familien aus ganz Deutschland. Auch in der Sendung "Küchenschlacht" ist sie als Jurorin und Moderatorin gefragt.
Ab April 2024 kocht Zora Klipp bei DAS!
"Schmeckt. Immer." heißt die Sendung an der Seite von Konditormeisterin Theresa Knipschild. Zora und Theresa zeigen, wie einfach Kochen und Backen sein kann und verraten dabei ihre besten Tricks.
Im NDR Fernsehen tritt sie im April 2024 die Nachfolge des langjährigen Fernsehkochs Rainer Sass an und kocht regelmäßig in der Sendung "DAS!" und an der Seite von Bettina Tietjen in "DAS! Kochstudio" an Feiertagen.
Restaurants in Hamburg
Gemeinsam mit ihrer Schwester Ronja und ihrem Bruder Oliver betreibt Zora zwei Restaurants in Hamburg. Dort werden überwiegend vegetarische und vegane Speisen in geselligem Ambiente angeboten. Sie legt vor allem Wert darauf, regionale und saisonale Produkte zu verwenden.
Kochbücher aus Überzeugung
Nicht nur in der Küche tobt sich Zora kreativ aus, sondern auch in ihren Kochbüchern. Bisher wurden mehr als 10.000 Bücher verkauft, darunter ein Spiegel-Bestseller, ein Publikumspreis und weitere Nominierungen für den deutschen Kochbuchpreis.