Käsefondue: Tipps für leckere Beilagen und den richtigen Wein
Die Schweizer Spezialität ist ideal für kalte Winterabende oder Silvester im kleinen Kreis. Empfehlungen für leckere Beilagen und Vorschläge, wie sich Käsefondue auch ohne Alkohol zubereiten lässt.
Ein echtes Schweizer Käsefondue besteht aus Weißwein, mindestens zwei verschiedenen Käsesorten sowie Kirschwasser. Zur Zubereitung benötigt man einen Topf, etwa aus Keramik oder Gusseisen, und ein Rechaud. Unverzichtbar sind außerdem Fonduegabeln. Mit ihnen spießt man kleine Brotwürfel auf und tunkt sie in die geschmolzene Käsemasse.
Käsefondue zubereiten - so geht's
Zur Zubereitung des Käsefondues zunächst den Boden des Topfes - gut eignen sich beschichtete Modell - mit einer aufgeschnittenen Knoblauchzehe einreiben. Trockenen Weißwein hineingeben und auf dem Herd erwärmen. Den Käse reiben und langsam im Wein schmelzen lassen. Die Masse regelmäßig umrühren, damit alle Klümpchen verschwinden. Das geht gut mit einem Holzlöffel.
Zum Schluss kann man etwas Speise- oder Maisstärke einrühren, falls die Konsistenz noch nicht optimal ist. Mit weißem Pfeffer, Muskat, etwas Zitronensaft sowie einem Schuss Kirschwasser abschmecken und den Topf auf ein Rechaud auf die Tischmitte stellen. So bleibt die Käsemasse flüssig und warm. Gewürfeltes Weißbrot oder auch kräftiges, geröstetes Roggenbrot zum Tunken bereit stellen.
Wer auf Alkohol verzichten möchte, kann Weißwein und Kirschwasser auch ersetzen. Geeignet sind beispielsweise säuerliche Fruchtsäfte wie Apfelsaft, Brühe oder Buttermilch.
Diese Beilagen passen perfekt zum Käsefondue
Zu dem deftigen Käsefondue passt hervorragend ein grüner Salat. Außerdem empfiehlt es sich, ein paar Kleinigkeiten als Beilagen in Schälchen bereitzustellen, etwa saure Gurken, Oliven, Silberzwiebeln, Champignons oder auch Staudensellerie. Auch süßes Obst wie Birnen, Weintrauben oder auch Feigen eignen sich sehr gut. Kleine Scheiben Salami oder Schinken passen ebenfalls. Für sehr hungrige Esser kann man zusätzlich Pellkartoffeln servieren.
Antworten auf einige wichtige Fragen rund ums Käsefondue