Duftende Pfingstrosen-Blüten sind die Stars in jedem Blumenstrauß. Gärtner Peter Rasch erklärt, wie man sie am besten schneidet, damit sie in der Vase lange schön bleiben.
Stand: 24.05.2023 | 11:29 Uhr | NDR 1 Radio MV
1 | 6 Ob in Kombination mit anderen Blumen oder pur: Duftende Pfingstrosen sehen wunderschön in der Vase aus.
© imago images / Shotshop
2 | 6 Damit die Pfingstrose auch im nächsten Jahr reichlich blüht, sollte man von einer Pflanze höchstens ein Drittel abschneiden.
© NDR, Foto: Udo Tanske
3 | 6 Beim Schneiden kommt es auf den perfekten Zeitpunkt an: Wird zu früh geerntet, öffnen sich die Blüten nicht. Die Knospen sollten schon Farbe zeigen und etwas nachgeben, wenn man sie vorsichtig drückt.
© NDR, Foto: Udo Tanske
4 | 6 Die unteren Blätter vom Stiel entfernen, aber wenigsten zwei bis drei Blätter stehen lassen. So kann die Pflanze weiterhin Fotosynthese betreiben.
© NDR, Foto: Udo Tanske
5 | 6 Ein langer, schräger Anschnitt sorgt dafür, dass die Blume gut mit Wasser versorgt werden kann.
© NDR, Foto: Udo Tanske
6 | 6 Pfingstrosen produzieren einen Zuckersaft, der die Knospen so verkleben kann, dass sie nicht aufblühen. Er lässt sich aber einfach abspülen. Etwas Spülmittel ins Wasser geben und die Knospe darin schwenken.
© NDR, Foto: Udo Tanske