Wenn die klassische Gartensaison vorbei ist, schlägt die Stunde des Wintergemüses. Es gibt viele Sorten, die Frost vertragen oder sich einfach lagern lassen. Ein Überblick.
1 | 10 Topinambur wird im zeitigen Frühjahr gepflanzt und kann im Herbst bis zum Neuaustrieb im Folgejahr geerntet werden. Die Pflanze breitet sich schnell aus, eine Wurzelsperre ist empfehlenswert. Topinambur hat auch einen hohen Zierwert.
2 | 10 Rosenkohl wird im Mai im Beet ausgesät und ab November geerntet. Die Pflanzen müssen im Verlauf des Jahres so ausgedünnt werden, dass der Abstand zwischen ihnen etwa einen halben Meter beträgt. Zum Stabilisieren die Erde am Stiel der Pflanze anhäufeln.
3 | 10 Wer Feldsalat im Winter ernten möchte, sollte sich für eine robuste Herbstsorte entscheiden. Anfang bis Mitte September wird in Doppelreihen mit fünf bis acht Zentimetern Abstand gesät. Erntezeit ist etwa von November bis Mitte Januar.
4 | 10 Pastinaken können den ganzen Winter über in der Erde bleiben. Wenn sie Frost abbekommen haben, schmecken sie besonders gut. Das Gemüse wird von März bis Mai vorgezogen und dann ins Beet gepflanzt. Wichtig ist lockerer Boden. Erntezeit ist ab September.
5 | 10 Grünkohl verträgt Temperaturen bis minus 15 Grad. Ab Mai und spätestens im August erfolgt die Aussaat in nährstoffreichem Boden. Der Pflanzabstand sollte etwa 50 Zentimeter betragen. Geerntet wird nach den ersten Frösten, die Pflanze kann den ganzen Winter im Beet bleiben.
6 | 10 Die Erntezeit von Schwarzwurzeln beginnt im Oktober, das Gemüse kann aber den ganzen Winter über im Beet bleiben und geerntet werden. Die Aussaat erfolgt im April oder Mai direkt im Beet. Schwarzwurzeln benötigen sechs Monate, bis sie ausgewachsen sind.
7 | 10 Rote Bete kann bis zum ersten Frost im Beet bleiben. Die Aussaat für die späte Ernte erfolgt Mitte Juni in Reihen von 22 bis 25 Zentimeter Abstand. Die jungen Pflanzen werden später vereinzelt und im Abstand von etwa zehn Zentimetern gesetzt.
8 | 10 Die Aufzucht von Porree beginnt spätestens im Mai. Ins Beet kommen die Jungpflanzen bis Juli. Je nach Witterung und Standort kann Porree bis in den März geerntet werden. Wintersorten sind frostfest und benötigen nur bei strengem Frost Schutz.
9 | 10 Möhren sind nur bedingt frosthart und müssen geerntet werden, wenn über einen längeren Zeitraum Frost herrscht. Bis dahin können sie im Beet bleiben und mit einem Gartenvlies oder Reisig geschützt werden. Die Aussaat später Sorten erfolgt bis Ende Mai. Erntezeit ist ab November.
10 | 10 Steckrüben können ab Mai im Frühbeet vorgezogen oder ab Juni direkt ausgesät werden. Die Erntezeit beginnt Ende September. Das Gemüse ist frosthart und kann den ganzen Winter über im Beet bleiben.