Diese neuartigen Lebensmittel könnte es bald im Supermarkt geben
"Food Tasting" im Landkreis Osnabrück: Da denkt man an Schnitzel vom Schwein oder Huhn. Muss aber nicht: Denn dort haben jetzt Start-ups Lebensmittel vorgestellt, die eine klimafreundliche Alternative sein könnten.
Mehr als 30 verschiedene "Lebensmittel der Zukunft" sind in Quakenbrück (Landkreis Osnabrück) auf den Teller gekommen. Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) hatte etwa 80 Branchenvertreter zum gemeinsamen "Food Tasting" eingeladen. Vorgestellt wurden innovative Lebensmittel, die in Zukunft Alternativen zum konventionellen Fleisch werden könnten. Dazu gehören nicht nur vegane, sondern auch Produkte aus Insekten. Die Veranstaltung sollte zum Austausch und Vernetzen über die Zukunft von Lebensmitteln anregen.
Diese fleischlosen Lebensmittel werden in Quakenbrück vorgestellt
So stellte sich ein Start-up vor, das Algen in Zitronenkuchen verarbeitet hat. Die Mikroalgen seien ein nährstoffreiches Superfood, das dem Kuchen eine grüne Farbe verliehen hat. Auf den Probiertellern gab es auch vegane Garnelen auf Sojabasis, die dem tierischen Original zum Verwechseln ähnelten. Vorgestellt wurden außerdem belegte Brote mit Insekten-Streichwurst, veganem Thunfischsalat auf Algenbasis und als knuspriger Snack: geröstete Grillen und Heuschrecken.