Eine 600 Seiten starke Familiensaga zum Wegsuchten und dazu ein Stück Kuchen nach einem Familienrezept der Familie Tolstoi - so schmeckt die neue Folge eat.READ.sleep.
Der "Spiegel-"-Journalist Takis Würger hat die Geschichte des Holocaust-Überlebenden Noah Klieger aufgeschrieben und erzählt im Interview, wie nah es ihm geht, wenn seine Bücher verrissen werden. Katharina erinnert sich an Babykurse in Socken und Daniel singt den Refrain eines Barbra-Streisand-Klassikers.
Die Bücher dieser Folge
00:06:18 Alena Schröder: "Junge Frau, am Fenster stehend, Abendlicht, blaues Kleid“ (dtv)
00:16:07 Miriam Georg: "Elbleuchten" (Rowohlt)
00:21:49 Diana Evans: "Leute wie wir" (Atlantik)
00:26:20 Takis Würger: "Noah" (Penguin)
00:29:59 Interview mit Takis Würger
00:41:46 Leon Uris: "Exodus" (Heyne TB)
00:47:05 Isabelle Autissier: "Herz auf Eis" (Goldmann TB)
Das Rezept für Anke-Kuchen
Zutaten
2 Eier
130 g Zucker
140 g saure Sahne
70 g gezuckerte Kondensmilch (oder Sahne)
260 g Mehl
4 TL Backpulver
Eier und Zucker schaumig rühren. Saure Sahne und Kondensmilch dazugeben und zum Schluss Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und ca. 25 Minuten bei 190 Grad backen. Abkühlen lassen und dann in der Mitte durchschneiden.
Füllung:
100 g Butter
2 Eier
200 g Zucker
100 ml Zitronensaft
1 Päckchen Zitronenaroma
Zubereitung
Alle Zutaten verrühren. Im Wasserbad langsam erhitzen, dabei rühren, bis die Masse klar wird. Gelierprobe machen. Wenn diese gelingt, die Zitronencreme auf den unteren Boden streichen. Den oberen Teil daraufsetzen und über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag kann der Anke-Kuchen mit Puderzuckerguss verziert werden.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.