Das Buch von Heinrich Spoerl "Die Feuerzangenbowle" steht auf einem Tisch neben einer Feuerzangenbowle im Freien © NDR

(20) Feuerzangenbowle mit Katharina, Jan und Daniel

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 31.12.2020 | 06:00 Uhr | von Ehlert, Jan / Mahrenholtz, Katharina / Kaiser, Daniel
57 Min | Verfügbar bis 31.12.2099

Literarische Tops und Flops des Jahres, Buch-Vorfreude auf 2021 und hochprozentige Diskussionen der drei Hosts.

In der letzten Podcast-Folge des Jahres gibt es zum ersten Mal einen Bücher-Talk zu dritt! Katharina, Jan und Daniel lassen ihr Lesejahr Revue passieren, es gibt Hinter-den-Kulissen-Anekdoten, drei Antworten auf die Frage "Was war das beste Buch des Jahres?" und - natürlich - die liebgewonnenen Rubriken: In der Bestseller-Challenge ist (Überraschung!) Daniel der Good Guy, während Jan seiner Empörung freien Lauf lässt. Im Quiz wird diesmal um die Wette gebuzzert, was hörbar Spaß macht.

Die Bücher dieser Folge

Heinrich Spoerl: "Die Feuerzangenbowle" (Piper)
Alex Lépic: "Lacroix und die stille Nacht von Montmartre" (Kampa)
Rebecca Makkai: "Die Optimisten", aus dem Englischen von Bettina Abarbanell (Eisele)
Sebastian Stuertz: "Das eiserne Herz des Charlie Berg" (btb)
Colum McCann: "Apeirogon", aus dem Englischen von Volker Oldenburg (Rowohlt)
Nick Hornby: "A Long Way Down" und "How to be Good”, aus dem Englischen von Clara Drechsler und Harald Hellmann (KiWi)
Clarín: "Die Präsidentin", aus dem Spanischen von Egon Hartmann (Insel) 
Cath Crowley: "Das tiefe Blau der Worte", aus dem Englischen von Claudia Feldmann (Carlsen)

Für die Bestsellerchallenge haben wir ausgelost: "Annette, ein Heldinnenepos" von Anne Weber (Matthes & Seitz)

Das Rezept für Feuerzangenbowle

Zutaten:

2 Liter Rotwein, trocken
1 Zimtstange
1 Vanilleschote
3 Sternanis
2 Nelken
500 ml Orangensaft
2 Orangen, unbehandelt
2 Zitrone, unbehandelt
1 Zuckerhut
375 ml Rum, braun

Zubereitung:

Orangen und Zitronen heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen mit den Gewürzen und dem Wein auf dem Herd fast zum Kochen bringen. Dann kommt das Ganze in einem entsprechenden Topf aufs Rechaud. Darüber legt man die spezielle Zuckerhutzange und darauf den Zuckerhut. Nun beginnt das Schauspiel: Den Zuckerhut mit Rum tränken und anzünden. Immer weiter Rum (mit einer Schöpfkelle) auf den Zuckerhut geben, bis dieser vollständig in den Wein getropft ist. 
Prost!

Das Buch von Heinrich Spoerl "Die Feuerzangenbowle" steht auf einem Tisch neben einer Feuerzangenbowle im Freien © NDR

(20) Feuerzangenbowle mit Katharina, Jan und Daniel

Literarische Tops und Flops des Jahres, Buch-Vorfreude auf 2021 und hochprozentige Diskussionen der drei Hosts. mehr

Logo vom NDR Kultur Podcast "eat.READ.sleep" © NDR Foto: Sinje Hasheider

eat.READ.sleep. Bücher für dich

Lieblingsbücher, Neuerscheinungen, Bestseller – wir geben Tipps und Orientierung. Außerdem: Interviews mit Büchermenschen, Fun Facts und eine literarische Vorspeise. mehr

Ein Smartphone mit einem eingeblendeten NDR Screenshot (Montage) © Colourbox Foto: Blackzheep

NDR Info auf WhatsApp - wie abonniere ich die norddeutschen News?

Informieren Sie sich auf dem WhatsApp-Kanal von NDR Info über die wichtigsten Nachrichten und Dokus aus Norddeutschland. mehr

Eine Frau hält ein Smarthphone in die Kamera, auf dem Display steht "#NDRfragt" © PantherMedia Foto: Yuri Arcurs

#NDRfragt - das Meinungsbarometer für den Norden

Wir wollen wissen, was die Menschen in Norddeutschland bewegt. Registrieren Sie sich jetzt für das Dialog- und Umfrageportal des NDR! mehr

Mehr Nachrichten

Ein Passant mit Regenschirm und Polizisten stehen vor dem geschlossenen Weihnachtsmarkt in Magdeburg. © dpa Foto: Sebastian Kahnert

Anschlag in Magdeburg: Gedenken und Schweigeminute in Norddeutschland

Weihnachtsmärkte wie in Rostock, Greifswald und Kiel beteiligten sich am Samstagabend an einer bundesweiten Schweigeminute für die Toten und Verletzten. mehr