In Folge 11 des Podcasts eat.READ.sleep gibt es Schweden-Feeling, Thomas-Mann-Verwirrung und schluckweise Schnaps für falsche Antworten im Quiz.
Die Bücher dieser Folge
Robert Seethaler: "Der letzte Satz"
Michaela Carter: "Die Surrealistin" (Rowohlt)
Leah Hayden: "Miss Guggenheim", (atb)
Jana Revedin: "Margherita" (Aufbau)
Mary Ann Shaffer: "Deine Juliet", aus dem Amerikanischen von Margarete Längsfeld, Martina Tichy (btb)
Jonas Jonasson: "Der Massai, der in Schweden noch eine Rechnung offen hatte", aus dem Schwedischen von Astrid Arz (C. Bertelsmann)
Erich Kästner: "Fabian" (atrium)
Erich Kästner: "Drei Männer im Schnee" (atrium)
Lydia Davis: "Es ist wie’s ist" (Droschl)
Das Rezept für Köttbullar
300 g Rinderhackfleisch (wer mag und es findet auch gern mit Elch)
3 Esslöffel Paniermehl
1 Ei
1 Zwiebel
0,2 l Sahne
Ein halber Topf Kartoffeln
frische Preiselbeeren
Pfeffer und Salz
auf gar keinen Fall Formalin!
Zubereitung
Das Paniermehl mit dem Ei und der Hälfte der Sahne verühren und etwa fünf Minuten ruhen lassen. Die Zwiebel kleinschneiden und hinzugeben, dann alles mit dem Hackfleisch vermischen und gut durchkneten. Anschließend das Fleisch zu kleinen Bällen rollen. Die Köttbullar in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten, bis sie hellbraun sind.
Die Kartoffeln in einem Topf kochen. Die andere Hälfte der Sahne hinzugeben. Dann mit einem Stampfer die Kartoffeln zu einem Brei verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Fleischbällchen auf einem Teller anrichten. Anschließend nach Belieben mit Preiselbeeren oder Preiselbeermarmelade garnieren.