Eine afrikanische Familiensaga, möglichst dick und mit möglichst viel Religionsthematik? Kein Problem für Venice Trommer. Als eat.READ.sleep.-Buchladenjoker empfiehlt sie Daniel und Jan spannende Romane vom afrikanischen Kontinent. Warum sich der Blick auf diese vielfältige Literatur unbedingt lohnt, erzählt sie im Gespräch mit den beiden Hosts.
Jan hat ein Buch dabei, das sogar für ihn stellenweise zu erschütternd war: Der Erste Weltkrieg, erzählt aus Sicht eines sogenannten Senegalschützen. Umso schöner, dass in der Bestsellerchallenge eigentlich nichts passiert - das Buch die beiden aber trotzdem begeistert. Außerdem lernt Daniel spannende Autorinnen beim Essen kennen. Und eine preisgekrönte Trilogie aus Simbabwe darf bei diesem Afrika-Schwerpunkt auch nicht fehlen. Genauso wie ein Geheimtipp aus der senegalesischen Küche. Aber Vorsicht: Manches, was hart aussieht, hat auch einen harten Kern.
Die Bücher der Sendung
00:04:09 Marc Engelhardt: Baobab- ein Portrait (Matthes&Seitz Berlin)
00:07:13 Anne Tyler: Eine gemeinsame Sache (Kein & Aber)
00:18:23 Maaza Mengiste: Der Schattenkönig (Dtv)
00:22:15 David Diop: Nachts ist unser Blut schwarz (Aufbau Taschenbuch)
00:27:13 Tsitsi Dangarembga: Überleben (Orlanda Verlag)
00:31:47 Interview mit Venice Trommer
00:47:22 Nagib Mahfus: Kairoer Trilogie (Unionsverlag)
Buchtipps zum Afrika-Schwerpunkt aus der eat.READ.sleep.-Community
Ngugi wa Thiong'o: "Träume in Zeiten des Krieges" (S. Fischer Verlag)
Chris Cleave: "Little Bee" (dtv)
Chimamanda Ngozi Adichie: "Blauer Hibiskus" (S. Fischer Verlag)
Richard Dooling: "Grab des weißen Mannes" (Hanser)
Oyinkan Braithwaite: "Meine Schwester, die Serienmörderin" (Blumenbar)
Abraham Verghese: "Rückkehr nach Missing" (Insel)
Taiye Selasi: "Diese Dinge geschehen nicht einfach so" (S. Fischer Verlag)
Binyavanga Wainaina: "Eines Tages werde ich über diesen Ort schreiben" (Das Wunderhorn)
Und zahlreiche weitere Romane zum Hören findet ihr in der ARD Audiothek.
Das Rezept für afrikanisches Baobabbrot
Zutaten:
2 Eier
200 ml Buttermilch
120 ml Rapsöl
3 Bananen (reif)
150 g Rohrzucker
300 g Dinkelmehl
2 TL Backpulver
20 g Baobabpulver (bekommt man manchmal sogar schon im sehr gut sortierten Supermarkt)
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Buttermilch und dem Öl zusammenmixen. Die trockenen Zutaten mischen und in die Ei-Öl-Milchmasse geben. Das Eiweiß steifschlagen und unter den Teig heben. 50 Minuten in den Ofen, bis das Brot durch und oben goldbraun ist.
Feedback, Anregungen und Ideen? Her damit!
Wer Feedback geben oder eigene Lieblingsbücher nennen möchte, der erreicht die drei Hosts per E-Mail unter eatreadsleep@ndr.de. Der Podcast wird alle 14 Tage freitags um 6 Uhr veröffentlicht und läuft als Gemeinschaftsprojekt unter der NDR Dachmarke - zu hören und hier zu abonnieren - oder aber in der ARD-Audiothek.