Logo vom Podcast "eat.READ.sleep" © NDR/istockphoto.com Foto: Natee Meepian

(44) Frühstück bei Tiffany mit Helge Malchow

Sendung: eat.READ.sleep. Bücher für dich | 22.10.2021 | 06:00 Uhr | von Kaiser, Daniel
76 Min | Verfügbar bis 31.12.2099

Holly Golightly würde diese Folge lieben: Hula Hoop und Lessing, ein Host mit FOMO und Partys voller Manuskripte.

Leider hatte Katharina weder Sonnenbrille noch Perlenkette dabei - das Frühstück im Holly-Golightly-Style schmeckt trotzdem. Über den Bestseller herrscht diesmal (endlich!) einhellige Begeisterung, zumal ein sterbender Hund als Metapher identifiziert werden kann. Verleger Helge Malchow plaudert aus dem Nähkästchen, Daniel gibt eine Kostprobe seines Hula-Hoop-(Nicht-)Könnens und Hörerin Frauke liefert eine unglaubliche Geschichte zu einem John-Irving-Roman.

Die Bücher dieser Folge

00:05:54 Charlotte Wood: "Ein Wochenende", aus dem Englischen von Brigitte Walitzek (Kein & Aber)

00:17:16 Yaa Gyasi: "Ein erhabenes Königreich", aus dem Englischen von Annette Grube (Dumont)

00:21:34 Lisa Nicol: "Vincent und das großartigste Hotel der Welt", aus dem Englischen von Susanne Hornfeck (dtv)

00:28:40 Elias Hirschl: "Salonfähig" (Zsolnay)

00:35:10 Interview mit Helge Malchow

00:53:52 John Irving: "Garp und wie er die Welt sah", aus dem Englischen von Jürgen Abel und Johannes Sabinski (Rowohlt)

00:00:09/00:59:03 Truman Capote: "Frühstück bei Tiffany", aus dem Englischen von Heidi Zerning (Kein & Aber)

Rezept für Overnight Oats mit Rhabarber-Topping

Zutaten

150 g Haferflocken
375 ml Hafer- oder Mandelmilch
1-2 EL Ahornsirup oder flüssigen Honig
4 Stangen frischer Rhabarber (oder 400g tiefgekühlter Rhabarber)
3-4 EL Kokosblütenzucker
1 Messerspitze ausgekratztes Vanillemark

Zubereitung:

Die Haferflocken mit der Milch übergießen, Honig (oder Ahornsirup) dazugeben und umrühren. Über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Für das Topping den Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden und mit etwas Wasser und dem Zucker einige Minuten zu einem Kompott köcheln (mit TK-Rhabarber genau gleich verfahren). Das Vanillemark hinzufügen.


Es war ein warmer Abend, beinahe Sommer, und sie trug ein enges, schlichtes schwarzes Kleid, schwarze Sandaletten und eine breite Perlenkette, die ihren Hals wie Ein Reif umschloss. Bei all ihrer schicken Magerkeit strahlte sie eine Haferflocken-Gesundheit aus, eine Seifen- und Zitronenreinlichkeit, und auf ihren Wangen lag eine raue Röte.

Ein Frühstück mit Croissant neben einem Buch - Folge 44 von eat.READ.sleep © NDR Foto: Tim Piotraschke

eat.READ.sleep (44): Frühstück bei Tiffany mit Helge Malchow

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