Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 15. Dezember 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 17. Dezember 2024, 00:55 bis 01:25 Uhr

Sie sind ideal für den stressigen Alltag oder die große Runde am Tisch: One-Pot-Gerichte aus Topf, Pfanne oder vom Backblech lassen sich ruckzuck und sogar in großen Portionen zubereiten. Und dabei sind nur wenige Küchenutensilien im Einsatz. Das spart auch Zeit beim Abwasch. Ein Foodtrend, der Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild begeistert.

Hefeteig-Brot aus dem Topf

Zu Beginn verwandelt sich die Schmeckt. Immer.-Küche in eine Backstube. Aber was hat das mit One-Pot-Gerichten zu tun? Eine ganze Menge, denn auch knuspriges Brot lässt sich ganz einfach im Topf zubereiten. Basis dafür ist ein Hefeteig. Theresa toppt ihn mit Haferflocken, Kernen und Samen. Nach der Gehzeit wird der Topf verschlossen und in den Ofen geschoben. Der Topf speichert die Hitze und gibt sie direkt und gleichmäßig an den Teig. Die Feuchtigkeit bleibt ebenfalls erhalten. Sie sorgt für Elastizität und Volumen.

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Ein ganzes Körnerbrot auf einem Stück Backpapier © NDR Foto: Claudia Timmann

Knuspriges Brot aus dem Topf

Auch Brot lässt sich als One-Pot-Gericht einfach zubereiten. Der Hefeteig geht im Topf und backt darin im Ofen. Rezept

Hühnereintopf mit Kartoffeln und Gemüse

Auf der One-Pot-Speisekarte steht als zweites Gericht ein deftiger Hühnereintopf mit Kartoffeln und Gemüse. Ein perfekter Begleiter zum Brot, da die leckere Soße ideal zum Stippen und Tunken ist. Das Huhn wird dafür zunächst in Stücke zerlegt und angebraten. Danach kommen Gemüse, Rotwein, Tomaten und Orangen in den Topf. Zora würzt den Eintopf mediterran und orientalisch zugleich mit Knoblauch, Paprika, Ingwer, Zimt und Sternanis.

Ein perfektes One-Pot-Gericht, für das man nicht lange in der Küche stehen muss. Nur fürs Schnippeln der Zutaten sollte man ein bisschen Zeit einplanen, für die Reinigung von Topf, Schneidebrett und Messer hingegen nicht. Denn mehr Arbeitsgeräte werden für den Eintopf nicht benötigt.

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Hähncheneintopf mit Kartoffeln und Gemüse © NDR Foto: Claudia Timmann

Pikanter Hähncheneintopf mit Kartoffeln und Gemüse

Für das aromatische Gericht wird ein Huhn zerlegt und angebraten. Dann schmort es mit Rotwein, Brühe, Tomaten und Orangen. Rezept

Bananoffee aus dem Glas und Eistorte aus der Schüssel

One-Bowl statt One-Pot: Unkomplizierte Desserts aus einer Schüssel liegen ebenfalls im Trend. Sie sind ein krönender Abschluss für Partys und Familienfeste. Dazu gehört auch Theresas Bananoffee. Die Süßspeise aus der englischen Küche ist eigentlich ein Bananenkuchen mit Keksboden. In der Schmeckt. Immer.-Küche wird der Kuchen aber in seine Einzelteile zerlegt und die Zutaten in einer Schüssel geschichtet. Für den besonderen Kick sorgt eingekochte Kondensmilch. Durch das Erhitzen bekommt sie einen intensiven Karamellgeschmack, der perfekt zu den Früchten, Keksen und anderen Schichten passt.

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Bananoffee in einem Glas © NDR Foto: Claudia Timmann

Bananoffee

Eine Abwandlung des englischen Bananenkuchens mit Keksboden: In dieser Variante werden alle Zutaten geschichtet. Rezept

Leicht, lecker und ohne viel Aufwand: Theresas Eissplittertorte. Hierfür wird ebenfalls nur eine Schüssel benötigt und eine Küchenmaschine, um Sahne steif zu schlagen. Zutaten sind außerdem Baiserbrösel, Haselnusskrokant und Schokolade. Sie werden vermengt und in einer Schüssel ins Eisfach gestellt. Ein kaltes und süßes One-Pot-Vergnügen.

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Zwei Teller mit Eissplittertorte © NDR Foto: Claudia Timmann

Eissplittertorte

Leicht, lecker und schnell gemacht: Sahne steif schlagen, Zutaten hineingeben und im Eisfach gefrieren lassen. Rezept

One-Pot-Pasta: Mediterrane Linguine mit Chorizo

Zum Schluss gibt es Zoras One-Pot-Pasta. Dafür werden die Nudeln nicht separat, sondern direkt in der Soße gegart. Und so geht's: Die Nudeln aus der Packung in einen Topf legen, hinzu kommen klassische Zutaten mediterraner Pastasoßen: Tomaten, Basilikum, Oliven, Knoblauch und Kapern. Außerdem gibt Zora noch geräucherte und luftgetrocknete Chorizo dazu. Der Topf wird verschlossen und alles 10 bis 15 Minuten gegart. Die One-Pot-Pasta schmeckt schön würzig und ist kaum von traditioneller Pastaküche zu unterscheiden.

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One-Pot-Pasta mit Chorizo © NDR Foto: Claudia Timmann

One-Pot-Pasta mit Chorizo

Die Nudeln werden zusammen mit mediterranen Zutaten und Brühe gegart. Die spanische Paprikawurst gibt ein tolles Aroma. Rezept

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Ein Pastagericht, garniert mit Rosmarinnadeln, in einem Topf. © Colourbox

One-Pot-Pasta und Co: Schnell, lecker und unkompliziert kochen

Ob mit Reis, Nudeln, Gemüse oder Fleisch: One-Pot-Gerichte sind einfach zubereitet und sparen Geschirr. Tipps und Rezepte. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus

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Lebensmittel