Schmeckt. Immer.
Sonntag, 15. Dezember 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 17. Dezember 2024, 00:55 bis
01:25 Uhr
Sie sind ideal für den stressigen Alltag oder die große Runde am Tisch: One-Pot-Gerichte aus Topf, Pfanne oder vom Backblech lassen sich ruckzuck und sogar in großen Portionen zubereiten. Und dabei sind nur wenige Küchenutensilien im Einsatz. Das spart auch Zeit beim Abwasch. Ein Foodtrend, der Fernsehköchin Zora Klipp und Meisterkonditorin Theresa Knipschild begeistert.
Hefeteig-Brot aus dem Topf
Zu Beginn verwandelt sich die Schmeckt. Immer.-Küche in eine Backstube. Aber was hat das mit One-Pot-Gerichten zu tun? Eine ganze Menge, denn auch knuspriges Brot lässt sich ganz einfach im Topf zubereiten. Basis dafür ist ein Hefeteig. Theresa toppt ihn mit Haferflocken, Kernen und Samen. Nach der Gehzeit wird der Topf verschlossen und in den Ofen geschoben. Der Topf speichert die Hitze und gibt sie direkt und gleichmäßig an den Teig. Die Feuchtigkeit bleibt ebenfalls erhalten. Sie sorgt für Elastizität und Volumen.
Hühnereintopf mit Kartoffeln und Gemüse
Auf der One-Pot-Speisekarte steht als zweites Gericht ein deftiger Hühnereintopf mit Kartoffeln und Gemüse. Ein perfekter Begleiter zum Brot, da die leckere Soße ideal zum Stippen und Tunken ist. Das Huhn wird dafür zunächst in Stücke zerlegt und angebraten. Danach kommen Gemüse, Rotwein, Tomaten und Orangen in den Topf. Zora würzt den Eintopf mediterran und orientalisch zugleich mit Knoblauch, Paprika, Ingwer, Zimt und Sternanis.
Ein perfektes One-Pot-Gericht, für das man nicht lange in der Küche stehen muss. Nur fürs Schnippeln der Zutaten sollte man ein bisschen Zeit einplanen, für die Reinigung von Topf, Schneidebrett und Messer hingegen nicht. Denn mehr Arbeitsgeräte werden für den Eintopf nicht benötigt.
Bananoffee aus dem Glas und Eistorte aus der Schüssel
One-Bowl statt One-Pot: Unkomplizierte Desserts aus einer Schüssel liegen ebenfalls im Trend. Sie sind ein krönender Abschluss für Partys und Familienfeste. Dazu gehört auch Theresas Bananoffee. Die Süßspeise aus der englischen Küche ist eigentlich ein Bananenkuchen mit Keksboden. In der Schmeckt. Immer.-Küche wird der Kuchen aber in seine Einzelteile zerlegt und die Zutaten in einer Schüssel geschichtet. Für den besonderen Kick sorgt eingekochte Kondensmilch. Durch das Erhitzen bekommt sie einen intensiven Karamellgeschmack, der perfekt zu den Früchten, Keksen und anderen Schichten passt.
Leicht, lecker und ohne viel Aufwand: Theresas Eissplittertorte. Hierfür wird ebenfalls nur eine Schüssel benötigt und eine Küchenmaschine, um Sahne steif zu schlagen. Zutaten sind außerdem Baiserbrösel, Haselnusskrokant und Schokolade. Sie werden vermengt und in einer Schüssel ins Eisfach gestellt. Ein kaltes und süßes One-Pot-Vergnügen.
One-Pot-Pasta: Mediterrane Linguine mit Chorizo
Zum Schluss gibt es Zoras One-Pot-Pasta. Dafür werden die Nudeln nicht separat, sondern direkt in der Soße gegart. Und so geht's: Die Nudeln aus der Packung in einen Topf legen, hinzu kommen klassische Zutaten mediterraner Pastasoßen: Tomaten, Basilikum, Oliven, Knoblauch und Kapern. Außerdem gibt Zora noch geräucherte und luftgetrocknete Chorizo dazu. Der Topf wird verschlossen und alles 10 bis 15 Minuten gegart. Die One-Pot-Pasta schmeckt schön würzig und ist kaum von traditioneller Pastaküche zu unterscheiden.
- Moderation
- Zora Klipp
- Theresa Knipschild
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann
- Autor/in
- Florian Kruck
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus