Sass: So isst der Norden

Festtagsbraten auf dem Gänsehof

Samstag, 04. November 2023, 04:15 bis 04:45 Uhr

Für den perfekten Gänsebraten macht sich Rainer Sass auf den Weg in das Oldenburger Münsterland. In dem kleinen Dorf Bakum-Vestrup betreibt Familie Nobis seit mehr als 75 Jahren einen Geflügelhof mit Gänsen und Enten. Die Tiere leben auf großflächigen Weiden und sind ganzjährig bei jedem Wind und Wetter draußen.

Besondere Schlachtung und Verarbeitung sogt für mehr Geschmack

Aber nicht nur die artgerechte Haltung macht das Geflügel für Feinschmecker interessant. Die Gänse und Enten werden schonend geschlachtet und mit einem ausgeklügelten Verfahren trocken gerupft. So bleiben alle Geschmacksstoffe erhalten und der Weihnachtsbraten wird nicht nur aromatisch, sondern auch saftig und kross.

Für die Zubereitung des Festtagsklassikers hat Rainer Sass seine Open-Air Küche in einem Bauerngarten aufgebaut. Dort bereitet er mit Seniorchef Stefan Nobis eine Gans zu. Sie wird mit Orangen und Äpfeln gefüllt, mit Beifuß gewürzt und mehr als drei Stunden im Ofen gebraten. Dazu gibt es eine raffinierte Rotweinsoße, Rotkohlsalat, Sauerkraut und Kartoffelknödel.

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Eine Gänsekeule mit Kartoffelkloß, Sauerkraut und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Gänsebraten mit Klößen, Soße und Kraut

Der Festtagsklassiker: Die Gans wird mit Orangen, Äpfeln und Beifuß gefüllt und mit Soße, Kartoffelklößen und Kohl serviert. Rezept

Bei den Beilagen darf Marita Nobis assistieren. Sie betreut im Familienunternehmen die Kunden und organisiert den Verkauf. In ihrer Freizeit spielt Marita am liebsten plattdeutsches Theater. Am Küchentresen gibt sie gemeinsam mit Rainer Sass eine kleine Kostprobe.

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Gänsekeule mit Rotkohl und Knödeln auf einem Teller angerichtet. © Fotolia Foto: Alfred Nesswetha

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel

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