Nordtour
Samstag, 21. September 2024, 18:00 bis
18:45 Uhr
Sonntag, 22. September 2024, 01:35 bis
02:45 Uhr
Sonntag, 22. September 2024, 06:00 bis
06:45 Uhr
Montag, 23. September 2024, 15:15 bis
16:00 Uhr
Landschaften und Sehnsuchtsorte, originelle Typen, Lifestyle und Kultur: Mit der Nordtour entdecken Sie die schönen Seiten Norddeutschlands.
Die Themen im Überblick
- Nordic Cross-Skating
- Reporter im Harz: Wanderung im Spiegeltal
- Was läuft beim Filmfest Hamburg? Die neue Chefin empfiehlt...
- Die Pizzaperle
- Wanderung durch Sprötzer Heide
- Klützer Blumenkate
- Reise nach "Vering-Hofen"
- Die Destillerie Gottesgabe
Nordic Cross-Skating
In Schleswig-Holstein liegt selten so viel Schnee, dass ausgiebige Skilanglauf-Touren möglich sind. Für Begeisterte des Langlaufs gibt es aber eine Alternative: Cross-Skating. Mit den Skiern auf Rollen kann man ganzjährig auf Asphaltwegen, aber auch unwegsamem Gelände fahren. Die Nischensportart wird in Schleswig-Holstein immer beliebter, denn Cross-Skating gilt als besonders gelenkschonend. Und auch Menschen ohne Skilauferfahrung können den Sport leicht erlernen.
Reporter im Harz: Wanderung im Spiegeltal
Das Spiegeltal ist ein kleines, eher unbekanntes Tal in der Nähe von Clausthal-Zellerfeld. Eine Wanderung durch den dichten grünen Wald zum Spiegeltaler Wasserfall ist eine schöne Option, einen Tag in der Natur zu verbringen. Wer möchte, packt seine Badesachen ein. Bei schlechtem Wetter bietet sich in Clausthal-Zellerfeld die Glashütte an: In einem Workshop wird man selbst zum Glasbläser und kann sein eigenes Glas, einen Briefbeschwerer oder eine Vase herstellen.
Was läuft beim Filmfest Hamburg? Die neue Chefin empfiehlt...
Die "Nordtour" wirft einen Blick auf Highlights im Filmprogramm und stellt die neue Festivalleiterin Malika Rabahallah vor. Am 3. Oktober lädt sie zu einem kostenfreien Kinotag in den teilnehmenden Festival-Kinos ein. Dann können sich Filmfans so viele Filme anschauen, wie sie wollen/können.
Die Pizzaperle
Für Carlos Kirchner war Pizza schon immer das Leibgericht. Seine Geschäftsidee begann als lustige Partyreihe in seiner alten Studenten-WG, wo er immer schon Pizza im selbst gebauten Ofen gebacken hat. Ein Jahr lang hat der 26-Jährige dann an seinem mobilen Steinofen getüftelt: die Pizzaperle. Stets einsatzbereit fährt der Maschinenbaustudierende mit seinem Pizzaofen auf Rädern auf Festivals, zu Firmenevents, Hochzeiten oder Straßenfesten. Dann stehen die Menschen Schlange und warten geduldig auf die knusprigen Teigscheiben mit frischem Belag, direkt im Feuer gebacken. Alles in Bioqualität.
Wanderung durch Sprötzer Heide
In der Sprötzer Heide wächst ein neuer Urwald heran. Der Brunsberg, eine Erhebung mit atemberaubendem Panorama, ist eines der Sinnbilder für die Lüneburger Heide. Doch im Stillen wird am Rande der Sprötzer Heide der Wald rigoros umgebaut. Seit dem 19. Jahrhundert haben Menschen das Gebiet mit Fichten und Kiefern aufgeforstet. Die Landschaft sah aus wie eine Art "Verspargelung". Künftig soll dafür gesorgt werden, dass hier ein neuer, wilder Wald mit verschiedenen Baumarten entsteht.
Klützer Blumenkate
Julia Schmoldt hat ihren grünen Daumen nicht geschont und in Klütz in 20 Jahren tagein tagaus gebuddelt, gegrubbert und gepflanzt, um aus Brombeerdickicht einen Paradiesgarten voller Blütenpracht zu erschaffen.
Reise nach "Vering-Hofen"
Einer der lebendigsten Straßen auf der Elbinsel Wilhelmsburg ist die Veringstraße. Und ein besonders reizvoller Ort dort hat die Hausnummer 22. Hinter dem Eingang öffnet sich ein zauberhafter Hof, den sich die Künstlerin Bente Wolke mit anderen Kreativen teilt. Hier finden regelmäßig Kurse, Rundgänge und Ausstellungen statt. Und wer länger bleiben will, kann sogar direkt ums Eck eine Unterkunft buchen.
Die Destillerie Gottesgabe
Gudrun und Friedrich Grimm betreiben im Örtchen Gottesgabe im Kreis Plön die Destillerie Gottesgabe. Die Früchte für ihre Liköre bauen sie selbst an. Die Grimms nutzen vor allem Wildfrüchte wie Kornelkirschen, Schlehen, Apfelbeeren, Aroniabeeren. Im Herbst ist Erntezeit, geerntet wird mit der Hand. Danach werden die Früchte für die Vorbereitung zur Mazeration, dem Gärvorgang für die späteren Liköre, ausgepresst. Gudrun und Friedrich Grimm betreiben einen Hofladen, wo man Liköre und Nordisch Bitter kaufen kann. Hier sind auch Führungen und Verkostungen nach Anmeldung möglich. Außerdem beliefern die Grimms ausgewählte Restaurants im näheren Umkreis mit ihren Erzeugnissen.
- Redaktion
- Jörg Grotegut
- Moderation
- Thilo Tautz
- Redaktion
- Joachim Grimm