Nordtour

Samstag, 15. März 2025, 18:00 bis 18:45 Uhr
Sonntag, 16. März 2025, 06:00 bis 06:45 Uhr

Landschaften und Sehnsuchtsorte, originelle Typen, Lifestyle, Kultur und kulinarische Köstlichkeiten: Mit der Nordtour entdecken Sie die schönen Seiten von Norddeutschland.

Die Themen im Überblick:

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Auf dem Schweineberg bei Hameln blühen viele Märzenbecher. © Nord-West-Media TV

Zuschauer-Informationen zur Nordtour vom 15. März 2025

Ob Frühblüher oder Fusionsküche: Hier finden Sie alle Adressen und Telefonnummern zu den Beiträgen der Sendung. Download (106 KB)

Märzenbecher in Hameln

Im Naturschutzgebiet Schweineberg im Hamelner Stadtwald spielt sich derzeit ein besonderes Schauspiel ab. Im wohl größten Märzenbecher-Vorkommen Norddeutschlands stehen die Frühblüher aktuell in voller Blüte. Auf 1,5 Kilometer Länge zieht sich der weiße Blütenteppich. Jedes Jahr werden dadurch unzählige Menschen angelockt. Inzwischen sind es so viele, dass die Ranger im März jeden Sonntag mehrere Führungen durch den Wald anbieten. Eine Gelegenheit für einen besonderen Sonntagsspaziergang.

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Blumenvielfalt auf dem Waldboden © NDR Foto: Inka Schultz aus Gnoien

Was blüht denn da? Frühlingsblüher im Wald erkennen

Wer einen blühenden Waldboden erleben möchte, muss im Frühjahr wandern gehen. Dann zeigen sich viele schöne Waldblumen. mehr

Aufblasbares Planetarium

Die Sterne zum Greifen nah: Der Weltraumphysiker Dr. Michael Danielides kommt mit seinen mobilen Planetarien in Schulen, Kindergärten, auf Familien- und Firmenfeiern und Dorffeste. Das mobile Planetarium gibt es in drei Größen. Die Vorführungen sind dem jeweiligen Publikum angepasst. In 360-Grad-Shows können Besucher abtauchen in den Kosmos und viel Wissenswertes erfahren. Der Wissenschaftler möchte die Menschen anregen, rauszugehen in die Natur und nach oben zu schauen.

Jamaikanisch-Polnische Fusionsküche

Makrele mit Ananas, Pilzragout mit Birne oder Ente mit Rote Beete glasiert. Was Jahmarley Grant aus Jamaika und Mateusz A Zurek mit polnischem Hintergrund auf die Teller bringen, ist eine Fusionsküche, die es so noch nicht in Hamburg gab. Polnisch-jamaikanische Fusionsküche aus Leidenschaft von einem Koch-Duo, das seit 2018 zusammen außergewöhnliche Gerichte schafft. Zuletzt haben beide in Lissabon gelebt und gearbeitet. Seit 2024 leben sie in Hamburg und gelten schon jetzt als die Newcomer des Jahres 2025.

Restaurierungszentrum in Kiel

Kann das weg oder ist das Kunst? Das ist eine der häufigen Fragen, die Restauratoren gestellt wird. Wann ist etwas besonders wertvoll und auch noch in dem Zustand, in dem es restauriert werden kann? Ihre Arbeit ist kleinteilig und oft im Verborgenen, aber es ist eine Leistung, ohne die das kulturelle Leben für uns und die Nachwelt nicht erhalten bleibt. Im Restaurierungszentrum Kiel gibt es eine Dauerausstellung der vielfältigen Arbeitsweisen des Restaurationshandwerks. Bei regelmäßig stattfindenden Führungen erfahren Besucher an verschiedenen Beispielen, wie Restaurierung vom ersten Blick auf ein Objekt bis zur Fertigstellung abläuft.

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Kieler Hafen in der Abenddämmerung © fotolia Foto: motorradcbr

Kiel: Sehenswürdigkeiten in der Stadt am Wasser

Die Stadt an der Förde lebt von und mit der Ostsee. Große Fährschiffe fahren bis ins Zentrum der Segelmetropole. mehr

Rückzugsort Lüneburger Heide

Von wegen einsam und trostlos: Die Lüneburger Heide wird für viele Menschen im Winter immer mehr zum Rückzugsort. Die Heidelandschaft wird um diese Jahreszeit immer attraktiver. Björn Bohlen kam mit seiner Frau Sabrina vor einigen Jahren aus Hamburg, die beiden fanden den Stimbekhof in Oberhaverbeck und haben daraus einen Zufluchtsort gemacht, der Jahr für Jahr mehr Besucher hat. Das Paar investierte in den alten Hof und bietet jetzt nicht nur Ruhe und unberührte Heidelandschaft im Winter an, sondern auch die passende Entspannung. Im alten Pferdestall ist ein Yogazentrum entstanden.

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Heidschnucken in der Misselhorner Heide © NDR / Axel Franz Foto: Axel Franz

Lüneburger Heide: So vielfältig ist die Region

Die dünn besiedelte Landschaft mit zwei Naturparks bietet viel mehr als große Flächen lila blühender Heide. Ein Überblick. mehr

Nähcafé Sophienhof Neu Heinde

Katharina Ostermeier betreibt mit Mann und Mutter einen kleinen Hof in Neu Heinde mit Schafen und Café. Vor der Geburt ihres Sohnes hat sie einen Nähkurs absolviert, bildet sich auch jetzt ständig in einer Online-Nähakademie weiter und näht fleißig, vor allem Kindersachen. Um als junge Mutter auf dem Dorf nicht zu versauern, hatte sie die Idee, gemeinsames Nähen in ihrem Café anzubieten. Schicke Sachen herstellen, klönen, Kuchen essen. Ihre Gäste können ihre eigene Nähmaschine mitbringen, wer keine hat, darf die von Katharina nutzen, Schnittmuster stellt sie bei Bedarf auch zur Verfügung. Einmal im Monat, immer an einem Sonnabendvormittag lädt sie für drei Stunden zum Nähcafé ein. Der nächste Termin ist am 19. April.

Das Igelmuseum

Seit 15 Jahren zeigt Bernhard Wetzig in seinem Igelmuseum in Bramsche alles rund um die stacheligen Tiere. Angefangen hat es mit einem Igel-Aschenbecher, den er zu seinem 17. Geburtstag geschenkt bekommen hat. Inzwischen ist die Sammlung auf rund 25.000 Igel, zum Beispiel auf Münzen, aus Glas oder als Kuscheltier, angewachsen. Auch fachliche Informationen über Igel werden bei einem Besuch vermittelt.

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Ein junger Braunbrustigel sitzt zwischen Laub auf einem Gehweg vor einem Gebüsch. © dpa Foto: Jonas Walzberg

Der Igel ist das Wildtier des Jahres 2024

Die Bestände des stacheligen Gartenbewohners nehmen stetig ab, denn er findet immer weniger Nahrung und Unterschlupf. mehr

"Flusslinien": Der neue Roman von Katharina Hagena

Katharina Hagena lädt mit ihrem Roman "Flusslinien" ein zu einer Reise in drei Leben: Da ist die 102-jährige Margrit, die gerne im Römischen Garten weit oberhalb der Elbe sitzt. Da ist ihre Enkelin Luzie, die sich heimlich in das DLRG-Haus an der Elbe einquartiert hat, weil sie ihr junges Leben neu ordnen muss und das zu Hause nicht geht. Und da ist Arthur, der Fahrer vom Seniorenheim, in dem Margrit lebt, dem Umweltschutz wichtig ist. Und da ist die Elbe, an deren Ufern die Geschichten facettenreich zusammenlaufen: von der Gehhilfe bis zur Nacktschnecke, von Freundschaft und Verrat, von Familie und Vertrauen, von einem Fluss und dem Atmen.

World of Kitchen

Über eine Million Exponate in über 50 Küchen aus allen Epochen und Ländern werden im World of Kitchen in Hannover ausgestellt. Neben Führungen zur Küchenhistorie, können auch Menü und Champagnerführungen gebucht werden. Kochkurse sowohl für Erwachsene als auch für Kinder werden hier ebenfalls angeboten.

Teichfischerei

Der Fischwirtschaftsmeister Thilo Kortmann hat sich vor einigen Jahren den Begriff Holsten Kaviar patentieren lassen. Es ist der Rogen von den Stören, die in Schleswig- Holstein eigentlich schon als ausgestorben galten. Aber Kortmann hat den Fisch in einem seiner mehr als 60 Fischteiche wieder angesiedelt. In den Teichen der selten gewordenen Teichfischereien sind viele Speisefische heimisch, vom Aal bis zur Forelle, vom Karpfen bis zum Zander. Gerade ist der Hofladen fertig geworden. Außerdem sind Genuss- und Informationstouren für Besucher geplant, um ihnen zu vermitteln, wie spannend ökologisch nachhaltige Aquakultur sein kann.

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Auf einem Stück Pergamentpapier liegen eine Forelle, zwei Lachssteaks und eine halbierte Zitrone. © fotolia Foto: George Dolgikh

Delikatesse Fisch - eine Warenkunde

Welcher Fisch ist ideal zum Grillen, welcher für Sushi? Ein Überblick über beliebte Speisefische und ihre Zubereitung. mehr

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Eine Frau steht in den Dünen und blickt in die Ferne. © imago/Westend61

Ausflugstipps: Entdecke den Norden

Spaziergang, Tierpark oder Städtetrip: Der Norden bietet viele Ziele. Einfach Wunschkriterien auswählen und Tipps bekommen. mehr

Redaktion
Jörg Grotegut
Moderation
Nadja Babalola
Redaktion
Joachim Grimm