Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 14. April 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Die Haut ist ein wichtiges und vielseitiges Organ, das den Körper vor Krankheitserregern, Kälte oder Hitze schützt und einen wesentlichen Beitrag zur Atmung und zu Stoffwechselprozessen leistet. Eine strahlende und gesunde Körperhülle ist außerdem ein entscheidender Faktor für perfektes Aussehen und Wohlbefinden und zuletzt auch ein Spiegel der Gesundheit. Wer seiner Haut langfristig was Gutes tun möchte, sollte unbedingt auf ausgewogene und gesunde Ernährung achten und weniger den Pflegeprodukten der Pharma- und Schönheitsindustrie vertrauen.
Ernährung hat Einfluss auf die Haut
In dieser Sendung erkunden Ernährungs-Doc Matthias Riedl und NDR Fernsehkoch Tarik Rose die Verbindung zwischen ausgewogener Ernährung und unserer Haut. Im Zentrum stehen dabei Lebensmittel, die unsere Körperhülle gleichzeitig schützen und nähren. Dabei spielen Antioxidantien, Selen, Vitamine, Mineralien und gesunde Fette eine wichtige Rolle.
Beautyfood Avocado
Zum Thema Beautyfood gibt es in der Iss-besser-Küche zuerst ein Gericht mit Eiern, Nüssen und Avocado. Die cremige und beliebte Frucht ist besonders reich an Vitamin A und E. Letzteres wirkt antioxidativ und hilft unserer Haut, ihre natürlichen Schutzschilder zu erhalten. Außerdem enthalten Avocados gute und gesunde Fette, die wiederum gegen Austrocknen helfen, die Feuchtigkeit erhöhen und die Haut geschmeidig halten.
Nüsse und Eier - gut für die Haut
Auch Nüsse können sich positiv auf die Haut auswirken, da sie eine große Auswahl an Nährstoffen, Vitaminen Mineralien und Spurenelementen beinhalten. Omega-3-Fettsäuren helfen außerdem entzündliche Prozesse zu verhindern. Auch Eier - das dritte Element im Rezept - sind für die Hautpflege ein wichtiges Lebensmittel. Vitamin A verhindert Verhärtungs- und Verhornungsprozesse der Haut und hilft bei der Stabilisierung von Zellwänden.
Fisch und Gemüse gelten als Anti-Aging-Mittel
Danach gibt es ein Saiblingstatar mit asiatischen Gewürzen und jungem Spinat. Fisch und Gemüse gelten bei regelmäßigem Genuss als Anti-Aging-Mittel. Ihre Inhaltsstoffe sorgen außerdem für einen attraktiven Teint. Spinat gilt sogar aufgrund seines hohen Folsäuregehalts als Hilfsmittel gegen Falten. Folsäure verhindert Zellschäden und verlangsamt deshalb auch den Alterungsprozess.
Fleisch enthält Eiweiß und Collagen
Kaum zu glauben, aber ein gutes und mageres Stück Fleisch kann ebenfalls ein wichtiger Baustein für die Hautpflege sein. Eiweiß und Collagen bringen die Haut in Form und Vitamin B6 und Zink wirken Entzündungen entgegnen. Die beiden Gesundheitsexperten braten für ihr Rezept Rindersteaks und servieren sie mit einem Gemüse-Rohkostsalat. Dazu gibt es eine würzige südamerikanische Grillsoße mit Paprika, Kräutern, Zwiebeln und Knoblauch.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Manuela Smailus
- Annette Güldener
- Autor/in
- Florian Kruck
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr