Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 07. Mai 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Wenn der Hunger groß und die Zeit knapp ist, greifen viele zu Pommes, Bratwurst oder Burger. Fast Food und Imbissgerichte sind aber meistens zu fett, zu salzig, kalorienreich und nährstoffarm. Bei regelmäßigem Genuss sind Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck oder Übergewicht programmiert. Der Snack für Zwischendurch muss aber nicht zwangsläufig eine ungesunde Mahlzeit sein. NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stellen leckere Streetfood-Gerichte vor, die den Appetit stillen und Nährwerte zu bieten haben.
Temaki: Köstliche Sushi als Handrolle
Los geht's mit einer Spezialität aus der japanischen Küche: Temaki. Dahinter verbirgt sich eine besonders einfache Sushi-Form, die per Hand zur Tüte geformt wird. Basis für die Zubereitung sind Nori-Algenblätter und Sushi-Reis. Der japanische Rundkornreis zeichnet sich wie Milchreis durch seine besonderen Klebeeigenschaften aus. Seinen typischen Geschmack bekommt er durch die Zugabe von Reisessig, Salz und etwas Zucker.
Ist der Reis gekocht und gewürzt, geht die restliche Zubereitung sehr schnell. Der Reis wird auf das Algenblatt gestrichen, mit dünn geschnittenen Gemüsestreifen und nach Geschmack mit rohem Fisch oder Meeresfrüchten belegt. Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl empfehlen die vegetarische Variante mit Möhren, Staudensellerie, Gurke und Zucchini. Besonders gesund sind übrigens die Algen. Sie enthalten Nährstoffe und Mineralien wie Kalzium, Magnesium und Eisen. Einige essbare Algenarten enthalten sogar Omega-3-Fettsäuren.
Hochwertige Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe
Danach machen die beiden Ernährungsexperten einen Ausflug in die orientalische Straßenküche. Es gibt Lammhackspieße auf türkische Art. Das Hackfleisch wird dafür mit Kreuzkümmel, Knoblauch, Zwiebeln, Chili und Petersilie gewürzt und auf Spieße gesteckt. Auf dem Grill oder in der Pfanne bekommt das Lammfleisch dadurch eine besonders breite und leckere Kruste. Lammfleisch hat bei ernährungs- und gesundheitsbewussten Genießern einen guten Ruf: Es enthält hochwertige Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe. Außerdem ist es fettarm. Dazu gibt es ein Paprika-Hummus mit Cashewkernen und einen Salat aus jungen Salatblättern und Basilikum.
Fischbrötchen auf gesunde Art
Zum Schluss wird das norddeutsche Fischbrötchen kulinarisch und gesundheitlich aufgepeppt. Ob mit Matjes, Bismarckhering oder Räucherfisch: Auf den ersten Blick zählt der Küsten-Imbiss zu den empfehlenswerten Fast-Food-Produkten. Doch aufgepasst: Weizenbrötchen, Remoulade, Mayo oder mit Süßungsmitteln marinierte Fischprodukte können den Spaß am Genuss beeinträchtigen. In der Iss-besser-Küche wird das Weizenbrötchen durch Schwarzbrot und Pumpernickel ersetzt. Darauf kommt eine Creme aus Räucherlachs, Räucherforelle und Frischkäse. Getoppt wird die gesunde Fischschnitte mit Gurke, Salat und Radieschen.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke