Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 26. Januar 2025, 16:30 bis
17:00 Uhr
Hühnerbrühe gilt in der kalten Jahreszeit als Seelenfutter und traditionelles Allheilmittel gegen Erkältungskrankheiten und ist die Grundlage für Suppen, Soßen und andere Gerichte unterschiedlichster Art.
Die Zubereitung der Brühe ist einfach. Allerdings sollte man auf Geflügel aus artgerechter Haltung zurückgreifen. Tarik Rose setzt die Brühe mit viel Wintergemüse und aromatischen Kräutern an. Zudem würzt er mit Sternanis, Koriandersamen und Ingwer. Das ist ganz nach dem Geschmack von Dr. Matthias Riedl, denn diese Gewürze helfen beispielsweise bei Verdauungsbeschwerden oder Atemwegserkrankungen.
Geflügelsalat mit Bulgur und Feldsalat
Das gekochte Hühnerfleisch ist nicht nur eine gute Suppeneinlage, sondern auch Basis für einen orientalischen Geflügelsalat. Es wird in mit Curry-Vinaigrette mariniert und mit Feldsalat und Granatapfelkernen angerichtet. Außerdem kommt Bulgur in den Salat. Das Hartweizenprodukt ist nicht nur ein perfekter Sattmacher, sondern auch reich an Ballaststoffen und Vitaminen.
Ramensuppe mit Zucchini-Nudeln
Außerdem bereiten Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl aus der Hühnerbrühe eine Ramensuppe zu. Die aromatische Nudelsuppe gehört zu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche. Sie wird sowohl in speziellen Restaurants angeboten als auch in Bars und Imbissbuden. Der Ramen-Trend ist mittlerweile auch in Deutschland angekommen. Tarik Rose verzichtet bei der Zubereitung allerdings auf die klassischen asiatischen Weizennudeln. Stattdessen schneidet er Zucchini in feine Streifen und lässt sie als Gemüse-Spaghetti in der Brühe garen.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Ingolf Bannemann
- Florian Kruck
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Oliver Gebhard
![NDR Logo NDR Logo](/resources/images/logos/ndr_printlogo.gif)