Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 09. Mai 2021, 16:30 bis
17:00 Uhr
Freitag, 14. Mai 2021, 02:10 bis
02:45 Uhr
Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben in ihrer Küche wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start - Matjes zum Beispiel. Die norddeutsche Herings-Delikatesse punktet mit Omega 3-Fettsäuren, Vitaminen, Eiweiß und Mineralien und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Tarik serviert den Matjes als Ceviche.
Ceviche-Salat mit Matjes
Das beliebte südamerikanische Gericht besteht normalerweise aus rohen Fischwürfeln, die in Limettensaft, Salz und Chili kalt gegart werden. Beim Matjes dient die sauer-scharfe Marinade nur als pikante Würze, da die Heringsfilets in Salzlake schon gar und gereift sind. Angerichtet wird der Ceviche-Hering mit einem knackigen Salat aus Radieschen, Gurken, Erbsensprossen und roten Zwiebeln.
Tofu lecker zubereiten
Wie lässt sich Tofu lecker zubereiten? Der Fernsehkoch und der Ernährungsexperte haben dafür Tipps parat. Der fleischlose Eiweißlieferant aus Sojabohnen wird in Sojasoße mariniert und mit frischem Gemüse gebraten. Pilze, gerösteter Sesam und frischer Koriander geben dem vegetarischen Gericht eine raffinierte und gesunde Note.
Dessert mit Banane und Passionsfrucht
Eine Vielzahl an Vitaminen und anderen gesundheitsfördernden Zutaten hat das Dessert zu bieten: Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen. Vor allem Letztere gelten laut Ernährungs-Doc Matthias Riedl als Superfood, denn bei täglichem Genuss können Nüsse das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Infektionen vermindern.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Produktionsleiter/in
- Martin Laue