Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 30. April 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Wenn es um leckere und gesunde Küche geht, sind die beiden ein unschlagbares Team: NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. In dieser Folge dreht sich alles um Rezepte vom Blech. Ofengerichte lassen sich dort nämlich schonender als in der Pfanne oder im Kochtopf zubereiten, zudem braucht man weniger Fett. Die weiteren Vorteile: Nach den Vorbereitungen wird im Backofen die Arbeit erledigt und man kann sich den Gästen widmen oder die Füße hochlegen.
Würziger Blumenkohl aus dem Ofen
Ein perfektes Gemüse für die Bratröhre ist Blumenkohl. Im Gegensatz zum Garen im Kochtopf wird er beim Backen außen kross und innen butterzart. Das feine Aroma toppen die Küchenexperten mit orientalischen Gewürzen. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten gilt Blumenkohl als besonders magenfreundlich und kalorienarm. Außerdem hat das regionale Gemüse einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Zum Blumenkohl gibt es einen Dip mit Haselnüssen. Nüsse sind in der gesunden Küche eine gern gesehene Zutat. Sie punkten mit hochwertigen Fettsäuren, viel gesundem Eiweiß und einem niedrigen Gehalt an Kohlehydraten.
Parmigiana di melanzane: Köstlicher Auflauf aus Italien
Danach gibt es eine italienische Ofenspezialität mit wenig Zutaten und großem Aha-Effekt: Parmigiana di melanzane, Auberginen-Auflauf. Dafür werden zunächst Auberginenscheiben ohne Fett in der Pfanne geröstet. Anschließend werden sie mit passierten Tomaten, Parmesan und Büffelmozzarella in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gratiniert. Das mediterrane Gemüse bietet ebenso wie der Blumenkohl eine gesunde Grundlage für eine ausgewogene Ernährung.
Auberginen sind reich an Ballaststoffen, sie machen satt und bringen den Darm in Schwung. Außerdem ist die Eierfrucht nährstoffreich, wirkt antientzündlich und antioxidativ. Auch die beiden Käsesorten haben es in sich: Parmesan und Mozzarella sind hervorragende Kalzium-Lieferanten und gute Eiweißquellen. Parmesan gilt sogar als lebensverlängernd, der Käse enthält den Anti-Aging-Wirkstoff Spermidin.
Gratinierter Lachs mit Rohkost-Salat
Zum Schluss servieren Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl Lachs aus dem Ofen. Ein guter Fang im Rahmen der gesunden Ernährung. Der rotfleischige Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese sollen unter anderem den Cholesterinspiegel senken und Herzinfarkt vorbeugen. Der Lachs wird in dünne Scheiben geschnitten, dann geschichtet und mit Zitrone und Salz mariniert. Im Ofen gart er anschließend nur wenige Minuten. Das Fleisch soll saftig und glasig bleiben.
Dazu gibt es einen knackigen Erbsen-Zuckerschoten-Salat. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten sind die Schoten auch roh bekömmlich und dadurch ein erfrischender Genuss. Mariniert wird das Frühjahrs- und Sommergemüse mit Kräutern und einer Zitronen-Vinaigrette.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Autor/in
- Florian Kruck
- Ingolf Bannemann
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke