Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc
Sonntag, 27. Oktober 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 29. Oktober 2024, 01:50 bis
02:45 Uhr
Viele Menschen haben Probleme mit dem Ein- oder Durchschlafen. Stress, Anspannung, belastende Ereignisse oder Krankheiten können ebenso die Gründe dafür sein wie ungünstige Schlafbedingungen oder digitaler Stress durch die Nutzung von Smartphones, und Computern sowie Fernsehen zur späten Stunde und im Bett. Auch falsche Ernährung kann die Qualität des Schlafes stark beeinflussen, beispielsweise wenn schwer verdauliche und fettreiche Lebensmittel, Alkohol, koffeinhaltige Getränke und üppige Mahlzeiten kurz vor der Nachtruhe konsumiert werden.
Ausgeruht aufwachen und frisch in den Tag starten: Ernährungs-Doc Matthias Riedl und Fernsehkoch Tarik Rose haben Tipps und Rezepte parat für Entspannung und bessere Schlafqualität. Dazu gehören beispielsweise Lebensmittel, die reich an Tryptophan sind. Die Aminosäure unterstützt die Produktion von Serotonin und Melatonin - Hormone, die für den Schlaf entscheidend sind.
Rote-Bete-Törtchen mit Schafsfrischkäse
Los geht es mit einem Rote-Bete-Törtchen. Dafür wird das Wurzelgemüse gekocht, in dünne Scheiben geschnitten und mariniert. Die roten Knollen sind voller gesunder Nährstoffe, darunter Kalzium und Magnesium. Letztere sind nicht nur für das Knochengerüst und den Energiestoffwechsel unerlässlich, sondern helfen auch, Körper und Geist zu entspannen. Schafskäse punktet mit einem hohen Eiweißgehalt, zudem unterstützt er viele wichtige Stoffwechselfunktionen. Dazu gibt es Feldsalat und geröstete Haselnüsse.
Dinkel-Risotto mit Spinat und Huhn
Dinkel-Risotto mit frischem Spinat und Hühnerfleisch kann ebenfalls schlaffördernd sein. Getreide, Geflügel und Blattgemüse sind typische Tryptophan-Quellen. Sie haben zudem viele andere gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe. Dinkel enthält beispielsweise wertvolle Mineralstoffe, Ballaststoffe und Vitamine. Für die Zubereitung werden die Dinkelkörner zunächst über Nacht eingeweicht, anschließend in Gemüsebrühe gegart und pikant abgeschmeckt. Getoppt wird das Risotto mit gerösteten Cashewkernen und frisch geriebenem Parmesan. Dazu gibt es ein edles Stück Huhn: Suprême. Dabei handelt es sich um Hühnerbrust mit Haut und Flügelkeule. Durch den Knochenanteil bleibt die Brust beim Garen besonders saftig und zart.
Leckeres und gesundes Buchweizen-Bananenbrot
Ein perfektes Betthupferl sind Bananen. Verantwortlich ist auch hier Tryptophan. Die beliebte Frucht enthält außerdem viel Magnesium und Kalzium - Mineralstoffe, die die Nerven und Muskeln entspannen und somit die Schlafbereitschaft fördern. In der Iss-besser-Küche sind Bananen Bestandteil eines Buchweizenkuchens. Das Superfood-Korn gehört zur Familie der Knöterichgewächse und ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Buchweizen ist für die gesunde Küche interessant, denn es ist glutenfrei und wirkt unterstützend bei der Regulierung des Blutzuckerspiegels. Außerdem enthält er neben Magnesium und Kalzium auch Kalium und Eisen und hat einen hohen Eiweißgehalt von zehn Prozent.
Zudem punktet Buchweizen mit vielen Ballaststoffen. Sie sind wichtig für eine perfekte Verdauung und einen gesunden Stoffwechsel. Für den Kuchen werden die Bananen zerdrückt und mit dem Buchweizenmehl, Joghurt, Öl, Walnüssen, Backpulver und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und dann im Ofen gebacken. Bestandteil des Kuchens sind auch Kakaopulver und Edelbitterschokolade. Die herbe Süßigkeit ist an der Bildung von Serotonin beteiligt. Es gehört zu den sogenannten Glückshormonen und sorgt für die Entspannung von Körper und Geist.
- Moderation
- Tarik Rose
- Matthias Riedl
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Autor/in
- Ingolf Bannemann
- Florian Kruck
- Produktionsleiter/in
- Miriam Rumohr
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow