Die Ernährungs-Docs

Folge 68: Fettleber, Gicht, Reflux

Montag, 29. Januar 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Mittwoch, 31. Januar 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr
Donnerstag, 01. Februar 2024, 01:15 bis 02:00 Uhr

Essen als Medizin: Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln. Mit dieser Folge startet die zehnte Staffel dieses erfolgreichen Coaching-Formats!

Heilung für eine entzündete Fettleber

Auf dem Tisch stehen zwei kalorienarme Gerichte mit viel Gemüse. © NDR Foto: Oliver Zydek, Moritz Schwarz
Beim 5:2-Intervallfasten sollen zweimal pro Woche nur 500-800 kcal am Tag auf den Tisch kommen.

Sabine K. hat eine Fettleber. Die Werte der 52-Jährigen sind so auffällig, dass sogar eine Autoimmunerkrankung nicht ausgeschlossen werden kann. Internistin Silja Schäfer hat nach der Blutuntersuchung gute, aber auch schlechte Nachrichten für die Lehrerin aus Thomasburg: "Ihre Leber leidet zum Glück nicht unter einer autoimmunen Hepatitis - dafür haben Sie eine Fettleberentzündung." Die Lage ist ernst: Es besteht sogar das Risiko für Leberkrebs. Um sich zu kurieren, muss Sabine K. aktiv werden. Vor allem in der Küche, denn jahrzehntelange falsche Ernährung hat ihre Leber total überfordert. Auf ihrem persönlichen Stundenplan stehen jetzt Entlastungstage mit kalorienarmen und zuckerfreien Gerichten, täglich Bitterstoffe für ihre Leber - und Bewegung. Also runter vom Sofa und ab in den Sportunterricht! Sabine K. hat verstanden, wie krank ihre Leber ist. Doch wird sie sich aufraffen können?

Mit kluger Ernährung Gichtanfälle vermeiden

Ernährungs-Doc Riedl hält einen Schuh in der Hand und spricht mit Axel. H., der an Gicht leidet. © NDR Foto: Oliver Zydek  Moritz Schwarz
Axel H. isst gerne Fleisch, doch das fördert bei ihm Gichtanfälle.

Gichtkranke haben eine deutlich verkürzte Lebenserwartung - ein Gedanke, der Axel H. nicht mehr loslässt. Er bekommt Gichtanfälle in fast allen Gelenken, am schlimmsten im großen Zeh. "Man denkt, irgendwann platzt der Fuß", fasst der 60-Jährige aus Gusborn seinen Zustand zusammen. Es war die Idee seiner Frau, bei den Ernährungs-Docs Hilfe zu suchen, denn alle Diätversuche des Niedersachsen sind gescheitert. Sein Gewicht kennt nur eine Richtung: nach oben! Ernährungsmediziner Matthias Riedl ist verwundert, wie der Unternehmer mit seinen 152 Kilo überhaupt noch Beruf und Hobby, die Jagd, bewältigen kann. Er rät ihm, die Pfunde mithilfe der ovo-lacto-flexitarischen Küche langsam, aber stetig purzeln zu lassen. Bedeutet: viel Ei, Milchprodukte und Pflanzliches. Seinen Fruktose- und Fleischkonsum muss Axel H. dringend einschränken, um die Entzündungen im Körper einzudämmen und die Gichtattacken zu reduzieren. Eine ganz schöne Herausforderung, doch der Hobby-Jäger hat den Schuss gehört. Wird er mit dem ungewohnten Essen zurechtkommen?

Säureattacken aus dem Magen natürlich stoppen

Viola Andresen zeigt ihrem Patienten etwas auf dem Tablet. © NDR/Moritz Schwarz
Viola Andresen machen die Essgewohnheiten von Lars H. Sorgen.

Seine erste Magenspiegelung hat er im Alter von 16 Jahren bekommen, nun ist er 50. Lars H. leidet an Reflux, Säureattacken aus dem Magen, die unbehandelt zu Entzündungen in der Speiseröhre führen können. Seit über 25 Jahren schluckt er täglich Säureblocker, die lediglich die Symptome seiner Krankheit unterdrücken, sie aber nicht heilen. Hilfe sucht er bei Magen-Darm-Spezialistin Viola Andresen, die bei der ersten Untersuchung herausfindet, dass der Braunschweiger eine Hernie, einen Bruch im Zwerchfell, hat. Das führt dazu, dass Mageninhalt ungebremst in die Speiseröhre schließt. "Unser Ziel ist es, die Magensäure auf natürlichem Wege durch eine Ernährungsumstellung zu hemmen", so lautet der Schlachtplan der Medizinerin. Und dass das dringend nötig ist, zeigen die bisherigen Essgewohnheiten von Lars H.: Kaffee, Alkohol, Unmengen an Zucker und Weißmehlprodukten. 80 Prozent seiner Ernährung sind echte Säuretrigger. Von nun an gibt es frisch Zubereitetes: Gemüse, Obst, Salat und Hülsenfrüchte sowie viel Eiweiß in Form von Fisch, fettarmen Milchprodukten und wenig hellem Fleisch. Von Fast-Food zu Fresh-Food, die Strategie gegen seinen Reflux. Wird er sich an die strengen Vorgaben halten?

Weitere Informationen
Porträt von Ernährungs-Doc Silja Schäfer. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Fettleber, Gicht und Reflux: Dr. Silja Schäfer hat Ihre Chat-Fragen beantwortet. mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

Welche Lebensmittel wirken sich bei meinen Beschwerden günstig aus? Hier gibt's Infos und Listen - auch zum Herunterladen. mehr

Ziegenkäsescheiben liegen auf Tomatenstücken und Feldsalat auf einem Teller. © NDR Foto: Claudia Timmann

Ovo-lacto-vegetabile Rezepte

Ohne Fleisch oder Fisch: Rezepte für leckere Gerichte im Rahmen einer vegetarischen Ernährung. mehr

Drei Fläschchen Bitterstoffe und ein Teller mit einem Berg Zuckerwürfel stehen auf einem Tisch. © NDR

Bitterstoffe: Worin sie stecken, wie sie wirken

Gewöhnungsbedürftig, aber gesund: Bitterstoffe haben einen positiven Effekt auf die Verdauung und können beim Abnehmen helfen. mehr

Ein Teller mit einem Curry. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Neue Rezepte von den Ernährungs-Docs

Alle Rezepte aus der Sendereihe in chronologischer Reihenfolge - aktuelle Rezepte zuerst. mehr

Ernährungs-Doc Dr. Silja Schäfer © NDR Foto: Moritz Schwarz
39 Min

Podcast #4: Mit Clean Eating gegen Sodbrennen

Heftiges Sodbrennen, Husten und Heiserkeit sind die ständigen Begleiter von Bernd P. Was sein Bauchumfang damit zu tun hat und warum "sauberes Essen" helfen kann, erklärt Doc Schäfer im Gespräch mit Julia Demann. 39 Min

Ernährungs-Doc Dr. Viola Andresen. © NDR Foto: Moritz Schwarz
28 Min

Podcast #6: Wie viel Eiweiß wir brauchen

Jens L. hat eine Fettleber. Eine Ernährungsumstellung ist seine einzige Chance, das kranke Organ zu heilen. Welche Rolle insbesondere Eiweiß dabei spielt, darüber spricht Julia Demann mit Doc Viola Andresen. 28 Min

Autor/in
Annette Willenbücher
Kamera
Moritz Schwarz
Oliver Zydek
Schnitt
Maren Großmann
Ton
Christian Callsen
Maik Farkas
Requisite
Christina Harms
Producer
Eliana Wessel
Mitarbeit
Marie Abel
Lukas Haß
Bildtechnik
Oliver Stammel
Grafik
Thomas Israel
Michael Lübben
Tonmischung
Pierre Brand
Sascha Prangen
Musik
Oliver Heuss
Sprecher/in
Clemens Gerhard
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Claudia Gromer-Britz
Redaktionsleiter/in
Friederike Krumme
Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

Aktuell informiert

Newsletter © fotolia Foto: Gina Sanders

Newsletter der Ernährungs-Docs

Lasst Euch per E-Mail über die kommende Sendung, die Empfehlungen der Docs und über leckere gesunde Rezepte informieren. mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?