Die Ernährungs-Docs
Montag, 21. September 2020, 21:20 bis
22:05 Uhr
Mittwoch, 23. September 2020, 06:35 bis
07:20 Uhr
Essen als Medizin - diesmal bei Diabetes Typ 2, Zöliakie und Nasenpolypen.
Diabetes Typ 2: Für immer spritzen?
Dirk von G. ist zuckerkrank, so wie acht Millionen Menschen in Deutschland. Und obwohl Diabetes Typ 2 stark von der Ernährung beeinflusst wird, ist der 56-Jährige von keinem seiner Ärzte auf seine Essgewohnheiten angesprochen worden. Diabetologe Matthias Riedl hat tierische Gäste in die Hausboot-Praxis geladen. Die Ratten Lara-Sophie und Jan Luca sollen dem Diabetiker aus Rödinghausen zeigen, wie Chips, Schokolade und Co. süchtig machen. Riedls Ziel: Mit einer Haferkur und einer weitgehenden Ernährungsumstellung das Insulin überflüssig machen, welches Dirk von G. sich täglich spritzen muss. Ein ehrgeiziges Vorhaben - wird es gelingen?
Zöliakie: Tücken beim Einkauf und in der Küche
Janne H. aus dem niedersächsischen Stelle wird von Getreide krank. Sie leidet an Zöliakie. Wenn das Klebereiweiß Gluten in ihren Dünndarm gelangt, entzündet sich die Schleimhaut und die Darmzotten bilden sich zurück. "Wenn die ihren Job nicht mehr machen können, gehen Ihnen wichtige Nährstoffe verloren", erklärt Ernährungs-Doc Anne Fleck, die die 44-Jährige vor einer beginnenden Osteoporose und einem erhöhten Krebsrisiko warnt. Dabei versucht die dreifache Mutter schon alles, um sich glutenfrei zu ernähren. Doch bei einem Hausbesuch zeigt ihr die Ärztin, in welchen Lebensmitteln Gluten versteckt enthalten ist, dass bereits geringste Spuren davon eine Gefahr sind und wie sich Janne H. in ihrer Küche wappnen muss. Mit Erfolg?
Nasenpolypen: Die chronische Entzündung muss weg
Schließlich kommt ein Mann aufs Praxisboot, der bis zu fünfzig Mal am Tag seine Nase putzt. Michael S. quälen Nasenpolypen, wuchernde Schleimhäute im Riechorgan und den Nebenhöhlen. Die Ursache: Der 36-Jährige hat Asthma und verschiedene Allergien. "Dagegen können wir mit der Ernährung nichts tun", sagt der Internist Jörn Klasen, "aber gegen die Entzündung sehr wohl!" Denn das Ernährungsprotokoll des Familienvaters zeigt, dass er bis zu acht Scheiben Brot am Tag isst. Viel zu viel, denn Weizen befeuert die Entzündung. Der neue Speiseplan sieht vor: morgens zum Beispiel ein Omelette, mittags viel Gemüse und abends eine Suppe - begleitet von einer Hagebuttenkur, die wirkt anti-entzündlich. Nicht einfach für einen "Brot-Junkie" - wird Michael S. die Umstellung schaffen? Und wie beeinflusst seine neue Ernährung die Polypen?
- Autor/in
- Annette Willenbücher
- Kamera
- Moritz Schwarz
- Jupp Tautfest
- Christoph Messerschmidt
- Matthias Wittkuhn
- Oliver Zydek
- Schnitt
- Stefan Canham
- Maren Großmann
- Ton
- Christian Callsen
- Requisite
- Christina Harms
- Kim Porr
- Producer
- Eliana Wessel
- Mitarbeit
- Frederik Brand
- Bildtechnik
- Oliver Stammel
- Grafik
- Thomas Israel
- Tonmischung
- Pierre Brand
- Musik
- Oliver Heuss
- Produktionsleiter/in
- Tim Carlberg
- Sprecher/in
- Clemens Gerhard
- Redaktion
- F. Krumme, S. Brockmann, C. Gromer-Britz