Die Ernährungs-Docs

Folge 74: Divertikulose, Fettleber, Post Covid

Montag, 30. September 2024, 21:00 bis 21:45 Uhr
Dienstag, 01. Oktober 2024, 15:15 bis 16:00 Uhr
Mittwoch, 02. Oktober 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr

Essen als Medizin - Staffel zehn des erfolgreichen Coaching-Formats! Die Ernährungs-Docs helfen Menschen, die an ihren massiven Gesundheitsproblemen fast verzweifeln.

Weitere Informationen
Porträt von Ernährungs-Doc Silja Schäfer. © ZS Verlag Foto: Claudia Timmann

Das Chat-Protokoll zum Nachlesen

Ernährung bei Divertikulose, Fettleber und Post Covid: Dr. Silja Schäfer hat Zuschauerfragen im Chat beantwortet. mehr

Post Covid: Timo W. kämpft gegen Gehirnnebel, Schwindel und Co.

Dr. Matthias Riedl erklärt einem Patienten das Modell der Darm-Hirn-Achse. © Screenshot Foto: Oliver Zydek/Moritz Schwarz
Doc Riedls Plan für Timo W.: Post Covid bessern über die Darm-Hirn-Achse.

Bei Timo ging von jetzt auf gleich nichts mehr, hervorgerufen durch das Coronavirus. "Es wurde schlagartig dunkel in meinem Leben - und am nächsten Tag war nichts mehr so, wie ich es kannte", beschreibt der 49-Jährige aus Adelheidsdorf bei Celle den Beginn seiner Post-Covid-Erkrankung. Seitdem kämpft er mit einer Vielzahl von Symptomen, insbesondere neuropsychiatrischen Problemen wie Gehirnnebel, Gedächtnis- und Sehstörungen, Schwindel und Taubheit in den Gliedmaßen, und das rund um die Uhr. Seinen Beruf als Vertriebsmanager kann er nicht mehr ausüben. Ernährungsmediziner Matthias Riedl sieht einen Zusammenhang zwischen den Störungen im Gehirn und seinen Problemen im Darm. "Fit im Darm ist die Chance für Sie, auch fit im Kopf zu werden, denn beide Organe kommunizieren eng miteinander", sagt Riedl. Um den Gehirnnebel zu lichten, soll Timo W. die Selbstheilungskräfte seines Immunsystems aktivieren: nicht nur mit Omega-3-Fettsäuren, Spurenelementen und Vitaminen, sondern auch mit probiotischen und präbiotischen Lebensmitteln, die in Milchprodukten wie Joghurt, Kefir und Buttermilch sowie Hafer, Äpfeln und Möhren enthalten sind. Timo W. will sofort starten. Wird die Ernährungsumstellung helfen, seine Symptome zu lindern?

Kohlenhydrate auf Null: Strategien für eine verfettete Leber

Im Vordergrund ein Teller mit gesundem Essen wie Gemüse, Salat - im Hintergrund ein Teller mit Chips, Fast Food und Nutellabrötchen. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Immerhin ein wenig Gesundes stand in Nicole E.s Ernährungsprotokoll - aber noch mehr Ungesundes.

Sie ist auf der Suche nach Unterstützung, denn ihre Leber verfettet immer mehr. Völlegefühl, Übelkeit und Blähungen machen nur einen kleinen Teil der Beschwerden von Nicole E. aus. Die Niedersächsin aus Rullstorf hat bereits einiges hinter sich: vier Kaiserschnitte, Bauchdeckenriss, Entfernung der Gebärmutter und der Gallenblase, gutartige Tumore an der Bauchspeicheldrüse. Zu allem Überfluss hat sie nun drei Geschwulste in ihrer Leber, die aufgrund der Verfettung nur schwer kontrolliert werden können. Auch Stoffwechselspezialistin Viola Andresen sucht erfolglos mit dem Ultraschallgerät: "Die Hälfte Ihrer Leber ist verfettet, etwas anderes kann ich gar nicht richtig sehen." Ganz klar: Die fett gemästete Leber von Nicole E. muss dringend zur Kur. Zurzeit besteht fast 90 Prozent der Ernährung der 52-Jährigen aus Kohlenhydraten und "leeren" Kalorien. Viola Andresen schlägt die Leber-Fatburner-Strategie vor: Kohlenhydrate werden im Verlauf des Tages auf Null reduziert, abends soll es dann hauptsächlich Proteine, die beispielsweise in Fisch enthalten sind, geben. Mit zahlreichen Ratschlägen startet Nicole E. in ihr neues Ernährungsleben, auch wenn sie noch nicht weiß, wie fordernd die kommende Zeit für sie werden wird.

Mit der richtigen Ernährung bei Divertikulose Darmentzündungen verhindern

Petra K. auf dem Hausboot, im Vordergrund das Modell eines Darms mit Divertikeln. © NDR Foto: Moritz Schwarz/Oliver Zydek
Petra K. will vermeiden, dass sich ihre Divertikel wieder entzünden.

Petra K. hat sackartige Ausstülpungen in der Darmschleimhaut, die sich regelmäßig entzünden, kurz: Divertikulose. Die ständige Angst vor Fieber, Schmerzen, Antibiotika und Arbeitsausfall lässt der ambulanten Betreuerin kaum eine ruhige Minute. Das von ihr und ihrem Mann geliebte Wohnmobil kommt immer seltener zum Einsatz. Allgemeinmedizinerin Silja Schäfer möchte der 53-Jährigen wieder auf die Beine helfen und verhindern, dass der schlimmste Fall eintritt: Wenn ein Divertikel platzen sollte, könnte das lebensbedrohlich werden. Petra K. muss ihren Darm dringend mit Ballaststoffen unterstützen: mit unverdaulichen Pflanzenfasern aus Gemüse und Obst, Vollkorn- und Pseudogetreide und Nüssen, die gut gekaut werden müssen. All das sorgt für einen besseren Stuhltransport, hilft zu verhindern, dass sich Nahrungsbestandteile in den Divertikeln festsetzen und diese sich entzünden. Für die Schleswig-Holsteinerin ein Aufbruch ins Unbekannte - doch der neue kulinarische Fahrplan gibt ihr die Hoffnung, dass sich ihr Darm bald beruhigen wird und sie entspannter mit ihrem Mann im Wohnmobil wieder auf Tour gehen kann. Wohin wird die Reise für sie gehen?

Weitere Informationen
Ein Teller mit einem Curry. © ZS-Verlag Foto: Claudia Timmann

Rezepte von den Ernährungs-Docs

Alle Rezepte aus der Sendereihe in chronologischer Reihenfolge - aktuelle Rezepte zuerst. mehr

Auf einer runden Platte angeordnet sind Wurzelgemüse, Artischocke, Chicoree, Zwiebel, Knoblauch, Kefir, Kräuterquark, Kimchi und Gewürze. Daneben eine Tafel: "Darmgesund" © NDR Foto: Claudia Timmann

Probiotika und Präbiotika: Gesunde Darmflora aufbauen

Eine gesunde Darmflora wirkt sich positiv auf unsere gesamte Gesundheit und unser Wohlbefinden aus. Wie kann man sie fördern? mehr

Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Vollkornbrot, Vollkornreis, Vollkornnudeln, Kartoffeln und Nüsse. © NDR

Ballaststoffe: Gut für Darmflora und Herz

Der Darm, unser größtes Immunorgan, braucht zum Funktionieren Ballaststoffe. In welchen Lebensmitteln stecken sie? mehr

Viele kohlenhydrathaltige Lebensmittel: Gemüse, Obst, Nudeln, Kartoffen, Brot, Reis, Haferflocken, Süßigkeiten, Zucker, Honig, Mehl © NDR

Kohlenhydrate: Welche sind gesund, welche lieber meiden?

Low Carb liegt im Trend. Aber sind alle Kohlenhydrate Dickmacher? Was unterscheidet gute und schlechte Kohlenhydrate? mehr

Zwei Hände halten einen Apfel und einige Tabletten. © Fotolia Foto: monropic

Ernährungstherapie: Welche Lebensmittel helfen?

Welche Lebensmittel wirken sich bei meinen Beschwerden günstig aus? Hier gibt's Infos und Listen - auch zum Herunterladen. mehr

Redaktion
F. Krumme, C. Gromer-Britz

Aktuell informiert

Newsletter © fotolia Foto: Gina Sanders

Newsletter der Ernährungs-Docs

Lasst Euch per E-Mail über die kommende Sendung, die Empfehlungen der Docs und über leckere gesunde Rezepte informieren. mehr

Das Logo von #NDRfragt auf blauem Hintergrund. © NDR

Umfrage zum Fachkräftemangel: Müssen wir alle länger arbeiten?