Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 26. Mai 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 28. Mai 2024, 01:30 bis 02:00 Uhr

Wer kennt sie nicht, Küchenklassiker wie Frikadellen und Windbeutel und die damit verbundenen besonderen Düfte aus den Küchen von Eltern oder Großeltern?

Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild bringen Leckerbissen aus ihrer Kindheit und ein Stück Heimat auf die Teller. Hausmannskost und traditionelle Süßspeisen sind schließlich wieder in und mit vielen angenehmen Erinnerungen verbunden.

Köstliche Windbeutel mit fruchtiger Füllung

Das Koch- und Backduo startet mit Windbeuteln. Der "König des luftigen Gebäcks" braucht wenig Zutaten, dafür etwas Geschick bei der Zubereitung. Grundlage ist Brandteig. Dabei wird der Teig noch vor der Zugabe von Eiern in einem Topf kurz abgebrannt. Mehleiweiß und Stärke verkleistern, dadurch entstehen beim Backen große Hohlräume, die später üppig gefüllt werden können. Konditormeisterin Theresa empfiehlt dafür Sahne und Rote Grütze. Außerhalb der Beerenzeit lässt sich der Süßspeisenklassiker mit tiefgefrorenen Früchten schnell und einfach zubereiten.

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Windbeutel mit Roter Grütze und Sahne auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Windbeutel mit Roter Grütze und Sahne

Der "König des luftigen Gebäcks" braucht wenig Zutaten, dafür etwas Geschick bei der Zubereitung. Grundlage ist Brandteig. Rezept

Frikadellen: Klassisch mit Rind und vegan aus Brot

Danach wird es herzhaft mit Zoras Haus-Frikadellen. Die Fleischklopse bereitet sie nach einem Familienrezept aus Rindfleisch mit Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Kräutern zu. Eingeweichtes Weißbrot macht die Frikadellen leicht und locker. Passende Beilage ist Omas Gurkensalat mit Dill und süßer Sahne. Außerdem hat die Hamburger Szeneköchin vegane Brotfrikadellen im Angebot.

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Brotfrikadellen mit veganer Remoulade, Zwiebeln und Gurke auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Vegane Brotfrikadellen mit veganer Remoulade

Eine Alternative für alle, die kein Fleisch essen. Die Remoulade bereitet Zora Klipp mit Sojadrink zu. Rezept

Frikadellen mit Gurken-Dillsalat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rindfleisch-Frikadellen mit Gurken-Dillsalat

Ein Klassiker nach altem Familienrezept aus Rindfleisch, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Kräutern. Rezept

Zum Schluss serviert Theresa eine Herrencreme. Die junge Konditormeisterin kommt ursprünglich aus dem Hochsauerland. Auch dort ist das einfache und leckere Dessert Kult und darf auf keinem Familienfest fehlen.

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Herrencreme in einer Glasschale. © NDR Foto: Claudia Timmann

Herrencreme

Das leckere Dessert stammt aus dem Münsterland und besteht aus Vanille-Pudding, Sahne, Schokostückchen und Rum. Rezept

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Die Köchin Zora Klipp steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

In Hamburg betreibt Zora mit ihren Geschwistern zwei Restaurants. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt Kochbücher. mehr

Die Konditormeisterin Theresa Knipschild steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Backen im Fokus: Theresa Knipschild im Porträt

Theresa Knipschild ist Konditormeisterin. Im Fernsehen und in ihrem Buch teilt sie Rezepte, die sie selbst gern zubereitet. mehr

Ein Teller mit Rote-Rete-Hummus, Auberginen in Tomatensoße und Zucchini mit Pesto. Daneben liegt ein Sesamkringel © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte von Zora Klipp

Einfach, schnell und dabei immer lecker: alle Rezeptideen der Fernsehköchin. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Klaus Brock
Autor/in
Florian Kruck
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus

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Lebensmittel

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