Schmeckt. Immer.
Sonntag, 26. Mai 2024, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 28. Mai 2024, 01:30 bis
02:00 Uhr
Wer kennt sie nicht, Küchenklassiker wie Frikadellen und Windbeutel und die damit verbundenen besonderen Düfte aus den Küchen von Eltern oder Großeltern?
Fernsehköchin Zora Klipp und Konditormeisterin Theresa Knipschild bringen Leckerbissen aus ihrer Kindheit und ein Stück Heimat auf die Teller. Hausmannskost und traditionelle Süßspeisen sind schließlich wieder in und mit vielen angenehmen Erinnerungen verbunden.
Köstliche Windbeutel mit fruchtiger Füllung
Das Koch- und Backduo startet mit Windbeuteln. Der "König des luftigen Gebäcks" braucht wenig Zutaten, dafür etwas Geschick bei der Zubereitung. Grundlage ist Brandteig. Dabei wird der Teig noch vor der Zugabe von Eiern in einem Topf kurz abgebrannt. Mehleiweiß und Stärke verkleistern, dadurch entstehen beim Backen große Hohlräume, die später üppig gefüllt werden können. Konditormeisterin Theresa empfiehlt dafür Sahne und Rote Grütze. Außerhalb der Beerenzeit lässt sich der Süßspeisenklassiker mit tiefgefrorenen Früchten schnell und einfach zubereiten.
Frikadellen: Klassisch mit Rind und vegan aus Brot
Danach wird es herzhaft mit Zoras Haus-Frikadellen. Die Fleischklopse bereitet sie nach einem Familienrezept aus Rindfleisch mit Senf, Tomatenmark, Paprikapulver und Kräutern zu. Eingeweichtes Weißbrot macht die Frikadellen leicht und locker. Passende Beilage ist Omas Gurkensalat mit Dill und süßer Sahne. Außerdem hat die Hamburger Szeneköchin vegane Brotfrikadellen im Angebot.
Zum Schluss serviert Theresa eine Herrencreme. Die junge Konditormeisterin kommt ursprünglich aus dem Hochsauerland. Auch dort ist das einfache und leckere Dessert Kult und darf auf keinem Familienfest fehlen.
- Moderation
- Zora Klipp
- Theresa Knipschild
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Klaus Brock
- Autor/in
- Florian Kruck
- Produktionsleiter/in
- Stefanie Stradmann
- Redaktionsassistenz
- Annette Güldener
- Manuela Smailus