Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 05. Mai 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr

Hierzulande werden Vanille oder Zimt fast ausschließlich für Süßspeisen verwendet, aromatische Kräuter, Chili oder Pfeffergewächse sind fast immer in der herzhaften Küche zu finden. Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp sind kreativ und zeigen, wie vielfältig Gewürze sind: Sie kombinieren Süßes mit kräftigen Aromen, Pikantes mit lieblichen.

Backen mit Thymian und Zucchini

Thymian ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche. Sein süßherbes und harziges Aroma kann einem Rührkuchen aber ebenfalls einen besonderen Geschmack verleihen. Theresa nimmt für ihr süßes Backwerk Zitronenthymian. Die frisch gezupften kleinen Blätter werden sehr fein zermahlen und unter den Teig gemischt. Ein weiterer und ungewöhnlicher Bestandteil des Kuchens sind Zucchini. Das Gemüse im Teig punktet durch seinen milden Geschmack und hohen Wassergehalt. Letzteres sorgt beim Backen für eine einzigartige Saftigkeit.

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Rührkuchen mit Zitronenthymian und Zucchini auf einer Platte angerichtet © NDR Foto: Claudia Timmann

Rührkuchen mit Zucchini und Zitronenthymian

Raffiniert: Durch die Kräuter bekommt der Kuchen ein schönes Aroma, Zucchini machen ihn schön saftig. Rezept

Weiße Mousse mit Topping aus Szechuan-Pfeffer

Eine weiße Schokoladen-Mousse lässt sich ebenfalls mit Aromen aus der herzhaften Küche aufpeppen, beispielsweise mit Pfeffer. Der kommt in der Schmeckt-Immer-Küche nicht in die Creme, sondern ins Topping. Dafür wird eine knusprige Bröselmasse aus Butter, Zucker und Mehl hergestellt und mit einer Prise Szechuan-Pfeffer gewürzt. Das vor allem in der asiatischen Küche beliebte Gewürz ist botanisch nicht mit dem klassischen Pfeffer verwandt und schmeckt nur mäßig scharf, hat stattdessen ein leicht prickelndes und zitroniges Aroma.

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Weiße Schokoladen-Mousse mit Zitrusfrüchten und Crunch in Gläsern serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Weiße Schokoladen-Mousse mit Pfeffer-Streuseln und Grapefruits

Für die Streusel verwendet Theresa Knipschild Szechuan-Pfeffer. Er ist mäßig scharf und hat ein schönes Zitronen-Aroma. Rezept

Zimt im deftigen Tajine-Gericht

Der herzhafte Teil von Theresas und Zoras Aromen-Küche beginnt mit einem Lammfleisch- und Gemüsegericht aus der Tajine. Die Tajine, auch Tagine oder Taschiin, bezeichnet in der nordafrikanischen Küche sowohl ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß mit gewölbtem oder spitzem Deckel als auch das darin gekochte Gericht. Traditionell werden die aromatischen Speisen über offenem Feuer gegart.

Zoras Rezept lässt sich aber genauso gut auf einer Herdplatte und in einem handelsüblichen Schmortopf zubereiten. Das One-Pot-Gericht aus Fleisch, Gemüse und Trockenfrüchten punktet durch die Zugaben von vielen Gewürzen, darunter Zimt. Das klassische Süßspeisen- und Weihnachtsgewürz ist in fast allen nordafrikanischen Gewürzmischungen vorhanden und verleiht den Gerichten eine gehaltvolle und leicht süßliche Note.

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Lamm-Tajine mit Backpflaumen © NDR Foto: Claudia Timmann

Lamm-Tajine mit Gemüse, Backpflaumen und Mandeln

Bei diesem aromatischen Gericht kommt alles aus einem Schmortopf. Gewürzt wird es mit Kardamom, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt. Rezept

Zu Möhren passt Vanille

Vanille macht nicht nur Pudding, Eis oder Bratapfelsoße zu einem Geschmackserlebnis. Das einzigartige Gewürz veredelt ebenso Gemüse. Zora kombiniert geschmorte Möhren mit Vanille und serviert dazu Frischkäse-Creme mit Orangen und knusprige Parmesanplätzchen aus dem Ofen.

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Geschmorte Möhren mit Orangenquark und Parmesanplätzchen auf einem Teller serviert © NDR Foto: Claudia Timmann

Geschmorte Möhren mit Vanille und Frischkäse-Creme

Vanille eignet sich nicht nur zum Würzen von Süßspeisen. Sie verfeinert auch Gemüsegerichte und passt gut zu Möhren. Rezept

Vanilleschoten auf einem Holztisch. © fotolia.com Foto: photocrew

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus

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Lebensmittel