Land & lecker im Advent

Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner

Donnerstag, 19. Dezember 2024, 00:45 bis 01:30 Uhr

Vier Landfrauen aus ganz Deutschland begeben sich in der Vorweihnachtszeit auf eine kulinarische Reise: von Vorpommern bis nach Oberbayern. Die Teilnehmerinnen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü?

Das große Finale in Oberbayern

Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi auf dem Hof „Beim Auer“ auf dem Samerberg. © NDR/Megaherz/M.Grande
Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi auf dem Hof „Beim Auer“ auf dem Samerberg.

Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet bei Theresa Tischner auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Im Landkreis Rosenheim grasen 60 irische Dexter-Rinder ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands. Theresa, ihr Mann Hansi und die beiden Töchter führen den Hof Beim Auer in der vierten Generation. Dexter-Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Obwohl Theresa und Hansi erst 2019 mit den Dexter-Rindern begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind mit einem Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Theresa war früher medizinische Fachangestellte und ist erst durch Hansi zur Landwirtschaft gekommen. Ein Leben ohne die Dexter ist für sie heute nicht mehr vorstellbar.

Maroni-Suppe, Rinderbraten und Lebkucheneis

In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa ihren Gästen zunächst eine Maroni-Suppe, dann einen Rinderbraten mit Glühweinsoße, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.

Die Rezepte zur Sendung

Weitere Informationen
Ein Topf mit Maronensuppe © NDR/Megaherz Foto: Josef Mayerhofer

Maronensuppe mit Milchschaum und Grissini

Die cremige Suppe wird mit karamellisierten Äpfeln und Nüssen serviert. Wer mag, reicht dazu selbst gebackene Grissini. Rezept

Rinderbraten mit Wurzelgemüse und Polenta auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Josef Mayerhofer

Rinderbraten mit Glühweinsoße, Wurzelgemüse und Polenta

Das Fleisch wird mit Gewürzen eingerieben, angebraten und schmort anschließend mit Gemüse und Glühwein im Ofen. Rezept

Lebkucheneis in Tannenbaumform mit Rotweinzwetschgen und Pralinen auf einem Teller serviert © NDR/Megaherz Foto: Josef Mayerhofer

Lebkucheneis mit Rotwein-Zwetschgen und Pralinen

Dieser weihnachtliche Dessert-Teller macht auch optisch viel her. Das Eis in Christbaumform wird auf Streuseln serviert. Rezept

Weitere Teilnehmerinnen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft.

Redaktion
Thorsten Bartels
Sonja Kochendörfer
Imogen Nabel
Helma Potthoff
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Jens Stabenow

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Hanseblick 18:00 bis 18:45 Uhr