Brot & Stulle

Tigerbrötchen aus der Lütten Backstuv

Sonntag, 01. Oktober 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Bäckerin Svea Andersson teilt bei Brot & Stulle zwei ihrer Brot-Geheimrezepte: Kartoffelbrot und Tigerbrötchen mit Pfefferkruste. Die Brötchen werden zu Nørdic Tapas weiterverarbeitet und unter anderem mit Schinken vom Angusrind belegt. Das Kartoffelbrot wird mit frischem Ziegenkäse und Öl aus einer Ölmühle veredelt.

Die leidenschaftliche Bäckerin wuppt ihre Backstube in Bünsdorf (Schleswig-Holstein) ganz allein und hält sich deshalb an einen Brotbackplan. So wissen die Kunden, wann sie ihre Lieblingsbrote kaufen können, die beliebt und schnell vergriffen sind.

Wenn man die 62-jährige Svea in ihrer Backstube besucht, staunt man nicht schlecht, denn die Bünsdorferin backt auf nur sechs mal 2,5 Quadratmetern. Daher hat die Lütte Backstuv auch ihren Namen. "Eigentlich war das hier mal ein Imkerwagen", sagt die gebürtige Hamburgerin, die den Wagen zusammen mit ein paar Helfern aus der Umgebung in eine Backstube umbaute.

Späte Leidenschaft

"Eigentlich sind das ja eher Leopardenbrötchen, aber naja - nun heißen sie so": Sveas Tigerbrötchen mit einer pikanten Pfefferkruste. © NDR/Björn Lindenblatt
"Eigentlich sind das eher Leopardenbrötchen, aber naja - nun heißen sie so". Sveas Tigerbrötchen haben eine pikante Pfefferkruste.

Svea war aber nicht immer Bäckerin. Mit 55 Jahren hängte die renommierte Kamerafrau und Dokumentarfilmerin ihren alten Job an den Nagel, begann eine Bäckerlehre, teilte für eineinhalb Jahre die Schulbank mit anderen Anwärtern im Teenageralter und lebte vom kleinen Azubigehalt. Der Auslöser ihrer Leidenschaft? Eine Reise nach Afghanistan. Bei ihrer Tätigkeit als Kamerafrau filmte sie dort einen traditionellen Bäcker, der Fladenbrot in einem Lehmofen backt. "Das Bild werde ich nie vergessen, das war schon faszinierend!"

Dass sie irgendwann selbst Brot backen und verkaufen wird, hätte sie zu diesem Zeitpunkt allerdings nicht gedacht, aber das Leben steckt voller Überraschungen. Seit September 2020 backt Svea für die Menschen in Bünsdorf, Rendsburg und für alle, die den Weg zur Lütten Backstuv am Wittensee finden.

Weitere Informationen
Zwei Sauerteig-Kartoffelbrote liegen auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Björn Lindenblatt

Kartoffelbrot

In dieses herzhafte Sauerteigbrot kommen Roggen- und Dinkelmehl sowie gekochte Kartoffeln mit Schale. Rezept

Brötchen, deren Kruste an die Zeichnung eines Leoparden erinnert, liegen in einem Korb. © NDR Foto: Björn Lindenblatt

Tigerbrötchen mit Pfefferkruste

Die Brötchen werden aus Sauerteig und Dinkelmehl hergestellt. Die raffinierte Kruste gibt ihnen eine pikante Note. Rezept

Zwei Sandwiches - eines mit Käse, eines mit Roastbeef belegt - liegen auf einem Teller. © NDR Foto: Björn Lindenblatt

Nørdic Tapas mit Pastrami oder Käse

Die leckeren Sandwiches sind schnell gemacht. Nach Geschmack kommen Salat, Apfelscheiben und verschiedene Soßen darauf. Rezept

Zur Sendereihe

Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher und Brotmacherinnen, die eines vereint: Sie beweisen, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen die Bäckerinnen und Bäcker in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Weitere Informationen
Küchenmeister Jens Lund: „Ich bin kein Bäcker, ich backe!“ © NDR

Sauerteigbrote von Sylt

Der Sylter Küchenmeister Jens Lund backt Sauerteigbrot ohne Hefe. Das schmeckt auch lecker als gegrilltes Käse-Sandwich. mehr

Grit Steußloff: Die 51-jährige Bäckerin wagte den Quereinstieg ins Backhandwerk und gibt nun als „Teiggeflüster“ Kurse für Backinteressierte. © NDR/JUIST

Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin

Die heimatverbundene Mecklenburgerin Grit Steußloff backt Dinkel-Flammkuchen und Seelen - eine Brotspezialität aus Oberschwaben. mehr

(v.l. n.r.): Jette Stadtländer, Tanja Stadtländer, Andreas Stadtländer, Yanneck Stadtländer © NDR/Ralf Heinze

Bier-Brot von den Walsroder Marktbäckern

Seit 1892 wird in der Familie Stadtländer die Kunst des Brotbackens gelebt. Dabei entstehen immer wieder neue Kreationen. mehr

Ein Mann hält eine offene "Tüte", aus der Brote gucken, vor dem Bauch. © NDR/Dörte Haupt

Focaccia vom Bremer Brot-Rebellen

Bäckermeister Joona Hellweg verrät sein Rezept für das leckere Pizza-Brot. Außerdem backt er Bremer Kaneelbrötchen. mehr

Jessika Remmers: Die 24-jährige Bäcker-und Konditormeisterin übernimmt derzeit den Betrieb ihrer Eltern © NDR/Dörte Haupt

Queller-Brot von der Juister Inselbäckerin

Bäckermeisterin Jessika Remmers von der Nordseeinsel Juist präsentiert ihre Brot-Spezialitäten und eine Matjesstulle. mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Ruby-Ann Schwiethal
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Annette Güldener
Manuela Smailus
Producer
Tim Giese
Schnitt
Lars Hansen
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