Brot & Stulle
Sonntag, 01. Oktober 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Bäckerin Svea Andersson teilt bei Brot & Stulle zwei ihrer Brot-Geheimrezepte: Kartoffelbrot und Tigerbrötchen mit Pfefferkruste. Die Brötchen werden zu Nørdic Tapas weiterverarbeitet und unter anderem mit Schinken vom Angusrind belegt. Das Kartoffelbrot wird mit frischem Ziegenkäse und Öl aus einer Ölmühle veredelt.
Die leidenschaftliche Bäckerin wuppt ihre Backstube in Bünsdorf (Schleswig-Holstein) ganz allein und hält sich deshalb an einen Brotbackplan. So wissen die Kunden, wann sie ihre Lieblingsbrote kaufen können, die beliebt und schnell vergriffen sind.
Wenn man die 62-jährige Svea in ihrer Backstube besucht, staunt man nicht schlecht, denn die Bünsdorferin backt auf nur sechs mal 2,5 Quadratmetern. Daher hat die Lütte Backstuv auch ihren Namen. "Eigentlich war das hier mal ein Imkerwagen", sagt die gebürtige Hamburgerin, die den Wagen zusammen mit ein paar Helfern aus der Umgebung in eine Backstube umbaute.
Späte Leidenschaft
!["Eigentlich sind das ja eher Leopardenbrötchen, aber naja - nun heißen sie so": Sveas Tigerbrötchen mit einer pikanten Pfefferkruste. "Eigentlich sind das ja eher Leopardenbrötchen, aber naja - nun heißen sie so": Sveas Tigerbrötchen mit einer pikanten Pfefferkruste. © NDR/Björn Lindenblatt](/fernsehen/sendungsbild112508_v-contentgross.jpg)
Svea war aber nicht immer Bäckerin. Mit 55 Jahren hängte die renommierte Kamerafrau und Dokumentarfilmerin ihren alten Job an den Nagel, begann eine Bäckerlehre, teilte für eineinhalb Jahre die Schulbank mit anderen Anwärtern im Teenageralter und lebte vom kleinen Azubigehalt. Der Auslöser ihrer Leidenschaft? Eine Reise nach Afghanistan. Bei ihrer Tätigkeit als Kamerafrau filmte sie dort einen traditionellen Bäcker, der Fladenbrot in einem Lehmofen backt. "Das Bild werde ich nie vergessen, das war schon faszinierend!"
Dass sie irgendwann selbst Brot backen und verkaufen wird, hätte sie zu diesem Zeitpunkt allerdings nicht gedacht, aber das Leben steckt voller Überraschungen. Seit September 2020 backt Svea für die Menschen in Bünsdorf, Rendsburg und für alle, die den Weg zur Lütten Backstuv am Wittensee finden.
Zur Sendereihe
Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher und Brotmacherinnen, die eines vereint: Sie beweisen, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen die Bäckerinnen und Bäcker in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.
- Autor/in
- Jeannine Apsel
- Ruby-Ann Schwiethal
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Virginia Maassen
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Producer
- Tim Giese
- Schnitt
- Lars Hansen
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