Brot & Stulle

Flammkuchen von Mecklenburgs Teigflüsterin

Sonntag, 17. September 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 19. September 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Von der Diplom-Pädagogin zur Teigflüsterin: Die 51-jährige Grit Steußloff wagte vor etwa zwei Jahren den Quereinstieg ins Backhandwerk und überzeugte die Rostocker Handwerkskammer von ihrem Können.

Das Backen ist ihre jüngste Leidenschaft, denn eigentlich wollte Grit gar nicht in die Backstube, sondern bloß herausfinden, wie ein Sauerteig funktioniert. Anschließend hat sie dann doch angefangen, gutes Brot daraus herzustellen. Als Pädagogin für Erwachsenenbildung lag es nahe, dass Grit ihr Wissen auch teilen möchte. Seither gibt sie Kurse für Backinteressierte an wechselnden Standorten im schönen Landkreis Rostock.

Flammkuchen Elsässer Art und Seelen

In einem historischen Backhaus im Landkreis Rostock kommen bei Grit Steußloff goldbraune Mecklenburger Seelen aus ihrem Spezialteig aus Dinkelmehl mit Schwarzkümmel und grobem Salz aus dem Ofen.

Die heimatverbundene Mecklenburgerin probiert zudem einen neuen Flammkuchenteig aus, den sie zunächst von ihrer Frau und ihrem 92-jährigen Schwiegervater testen lässt, bevor sie es ihren wissbegierigen Kursteilnehmenden weitergibt: ein neues Spezialrezept aus der Feder von Grit. Bei einem Abstecher an den Kühlungsborner Strand beißt sie in ihre Lieblingswegzehrung: eine Schwarzbrot-Aal-Schnitte mit knackigen Bauerngurken und Salat. Die schmeckt mit Meerblick natürlich doppelt so gut.

Der Traum von einer eigenen Schaubäckerei treibt Grit an. Sie sucht nach einem Ort, an dem sie ihr Brot backen kann, Platz für Kurse hat und ein Café eröffnen kann. Im Auge hat sie einen spannenden Standort in Kröpelin.

Weitere Informationen
Dinkel-Flammkuchen auf einem Holzbrett © NDR Foto: Dörte Haupt

Dinkel-Flammkuchen

Damit der Flammkuchen schön knusprig wird, wird er nur dünn mit Zwiebeln, Schinkenwürfeln und Käse belegt. Rezept

Drei Brötchen liegen in einem Korb © NDR Foto: Dörte Haupt

Mecklenburger Seelen

Seelen sind eine Brotspezialität aus Oberschwaben und dem Allgäu. Grit Steußloff backt eine Mecklenburger Variante. Rezept

Aalschnitte mit Matjes auf einem Teller serviert © NDR Foto: Dörte Haupt

Aalschnitte mit Matjes

Der ideale Snack für Fischliebhaber. Das Aalfilet kommt mit Salat, Gurke und Schnittlauch auf Vollkorn- oder Schwarzbrot. Rezept

Zur Sendereihe

Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Backhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Weitere Informationen
Ein Mensch schneidet mit einem Brotmesser eine Scheibe von einem dunklen Brot ab. © Colourbox Foto: Pavel Iukhimets

Brot und Brötchen selbst backen: Rezepte mit und ohne Hefe

Gekauftes Brot enthält oft Zusatzstoffe. Wer es selbst backt, kann bestimmen, was reinkommt. Eine Auswahl an Rezepten. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Ruby-Ann Schwiethal
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Annette Güldener
Manuela Smailus
Producer
Tim Giese
Schnitt
Lars Hansen

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel