Brot & Stulle
Sonntag, 17. September 2023, 16:30 bis
17:00 Uhr
Dienstag, 19. September 2023, 02:15 bis
02:45 Uhr
Von der Diplom-Pädagogin zur Teigflüsterin: Die 51-jährige Grit Steußloff wagte vor etwa zwei Jahren den Quereinstieg ins Backhandwerk und überzeugte die Rostocker Handwerkskammer von ihrem Können.
Das Backen ist ihre jüngste Leidenschaft, denn eigentlich wollte Grit gar nicht in die Backstube, sondern bloß herausfinden, wie ein Sauerteig funktioniert. Anschließend hat sie dann doch angefangen, gutes Brot daraus herzustellen. Als Pädagogin für Erwachsenenbildung lag es nahe, dass Grit ihr Wissen auch teilen möchte. Seither gibt sie Kurse für Backinteressierte an wechselnden Standorten im schönen Landkreis Rostock.
Flammkuchen Elsässer Art und Seelen
In einem historischen Backhaus im Landkreis Rostock kommen bei Grit Steußloff goldbraune Mecklenburger Seelen aus ihrem Spezialteig aus Dinkelmehl mit Schwarzkümmel und grobem Salz aus dem Ofen.
Die heimatverbundene Mecklenburgerin probiert zudem einen neuen Flammkuchenteig aus, den sie zunächst von ihrer Frau und ihrem 92-jährigen Schwiegervater testen lässt, bevor sie es ihren wissbegierigen Kursteilnehmenden weitergibt: ein neues Spezialrezept aus der Feder von Grit. Bei einem Abstecher an den Kühlungsborner Strand beißt sie in ihre Lieblingswegzehrung: eine Schwarzbrot-Aal-Schnitte mit knackigen Bauerngurken und Salat. Die schmeckt mit Meerblick natürlich doppelt so gut.
Der Traum von einer eigenen Schaubäckerei treibt Grit an. Sie sucht nach einem Ort, an dem sie ihr Brot backen kann, Platz für Kurse hat und ein Café eröffnen kann. Im Auge hat sie einen spannenden Standort in Kröpelin.
Zur Sendereihe
Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise in die Welt des Backhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.
Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.
- Autor/in
- Jeannine Apsel
- Ruby-Ann Schwiethal
- Redaktion
- Thorsten Bartels
- Produktionsleiter/in
- Virginia Maassen
- Redaktionsassistenz
- Marko Schwolow
- Annette Güldener
- Manuela Smailus
- Producer
- Tim Giese
- Schnitt
- Lars Hansen