Brot & Stulle

Bier-Brot von den Walsroder Marktbäckern

Sonntag, 10. September 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 12. September 2023, 02:15 bis 02:45 Uhr

Seit 1892 wird in der Familie Stadtländer aus Walsrode die Kunst des Brotbackens gelebt und geliebt. Gemeinsam mit seiner Frau Tanja führt Bäckermeister und Brotsommelier Andreas Stadtländer seit 1998 die Brotmanufaktur Stadtländer in vierter Generation.

Als er die Traditionsbäckerei von seinem Vater übernommen hat, wollte er nur eines: gesundes Brot backen, sich aber von den anderen abheben. Und das tun die Stadtländers auch, die hauptsächlich auf Wochenmärkten in ganz Norddeutschland unterwegs sind, um dort ihre Brote zu verkaufen. Unterstützt werden sie dabei von ihrem Sohn Yanneck, der den Betrieb in nunmehr fünfter Generation übernehmen wird.

Immer wieder neue Rezepte

Yanneck Stadtländer © NDR/Ralf Heinze
Yanneck Stadtländer wird den Betrieb bald in fünfter Generation übernehmen.

Andreas Stadtländer tüftelt gerne mit seinem Sohn Yanneck an neuen Rezepten herum. Das Walsroder Bier-Brot etwa ist eine neue Rezeptur von ihm. Ehefrau Tanja steuert ihre heiß geliebte Sorte Manacor bei, ein farbenfrohes mallorquinisches Brot mit Kapern und Tomaten, das es bei Familie Stadtländer normalerweise nur an Weihnachten gibt.

Wenn Tanja in Walsrode auftafelt, dann richtig. Die leidenschaftliche Köchin zaubert aus Brot kulinarische Köstlichkeiten - etwa leckere Spieße aus Brotresten, Panini mit Grillgemüse oder Brotaufstriche.

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Ein Laib Bierbrot auf einem dunkelblauen Geschirrtuch. © NDR Foto: Ralf Heinze

Walsroder Bier-Brot

Das kräftige Brot von Andreas Stadtländer besteht aus Roggen-, Weizenmehl und Bier. Es muss ruhen, ist aber leicht zu backen. Rezept

Bierbrot mit Kartoffelstampf bestrichen © NDR Foto: Ralf Heinze

Walsroder Bier-Brot mit Kartoffelstampf

Oft sind die einfachsten Dinge die leckersten. Der Stampf ist schnell gemacht und schmeckt köstlich auf dem Brot. Rezept

Manacor - einmallorquinisches Brot mit Kapern und Tomaten. © NDR Foto: Ralf Heinze

Manacor

Manacor ist ein würziges Brot mit Tomaten aus der gleichnamigen mallorquinischen Stadt. Es ist leicht zu backen. Rezept

Getoastetes Sandwich mit Grillgemüse. © NDR Foto: Ralf Heinze

Manacor-Panini mit Grillgemüse

Das würzige mallorquinische Brot wird mit Pesto oder Olivenpaste bestrichen und mit Grillgemüse belegt. Rezept

Brotspieße mit Tomaten © NDR Foto: Ralf Heinze

Brotspieße vom Grill

Aus altem Brot lassen sich leckere Snacks und Gerichte zubereiten - etwa Brotspieße. Sie schmecken gut mit Salat. Rezept

Zur Sendereihe

Die Dokuserie Brot & Stulle geht auf eine kulinarische Reise in die Welt des Bäckerhandwerks rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher*innen aus Norddeutschland, die eines vereint: Sie beweisen in ihren Backstuben, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann. Bildstark erschaffen sie in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

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Ein typisches Landbrot liegt auf einem hölzernen Untergrund. © picture alliance / Zoonar Foto: H. Leitner

Gesundes Brot backen: So wird es knusprig und lecker

Hefe, Sauerteig oder Backpulver: Wie backt man ein gesundes und leckeres Brot? Von welchen Fertigbroten ist abzuraten? mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Ruby-Ann Schwiethal
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Annette Güldener
Manuela Smailus
Producer
Tim Giese
Schnitt
Lars Hansen

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Lebensmittel