Brot & Stulle

Queller-Brot von der Juister Inselbäckerin

Sonntag, 27. August 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 29. August 2023, 00:55 bis 01:25 Uhr

Die Dokuserie Brot & Stulle begibt sich auf eine kulinarische Reise durch norddeutsche Backstuben, hinein in die Welt des Bäckerhandwerks, rund um das Kulturgut Brot. Jede Folge porträtiert Brotmacher und Brotmacherinnen, die eines vereint: Sie beweisen, dass Brot keine schnelle Fließbandarbeit ist oder künstliche Zusatzstoffe beinhalten muss, sondern ganz natürlich mit viel Zeit und Passion gemacht werden kann.

Bildstark erschaffen die Bäckerinnen und Bäcker in ihren Backstuben knusprige Meisterwerke, verraten ihre Lieblingsrezepte und kreieren eine Mahlzeit rund ums Brot zum Nachmachen.

Leckere Matjesstulle mit Opa Willis Sauerteigbrot

Mit ihrem Queller-Brot hat die 24-jährige Bäckerin Jessika Remmers von der Nordseeinsel Juist bereits die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in ihrer Meisterprüfung überzeugt. Sie backt zudem noch ein Dinkeltoastbrot und Opa Willis Sauerteigbrot als Grundlage für eine Matjesstulle Juister Art. Mit ihren Eigenkreationen will sie nun auch die Insulaner und die Hotelgäste von nebenan verwöhnen.

Weitere Informationen
Matjesstulle Juister Art auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Dörte Haupt

Matjesstulle Juister Art

Auf das selbst gebackene Sauerteigbrot kommen neben dem Fisch Zwiebeln, Mango, Honig-Senf-Soße und Sahne-Meerrettich. Rezept

Zwei runde Laibe Sauerteigbrot liegen auf einem Küchenhandtuch. © NDR Foto: Dörte Haupt

Opa Willis Sauerteigbrot

Ein Klassiker, der zu jeder Mahlzeit schmeckt. Der benötigte Sauerteig lässt sich ganz leicht selbst herstellen. Rezept

Ein Laib Dinkeltoast liegt mit einer Stoffserviette auf einem Holzbrett. © NDR Foto: Dörte Haupt

Dinkel-Toastbrot

Um ein fluffiges Toastbrot zu backen, braucht man etwas Übung und Zeit. Dafür schmeckt es einfach unvergleichlich. Rezept

Eine Frau verteilt rotes Pesto auf einer Scheibe Brot. © NDR Foto: Dörte Haupt

Quellerbrot mit Tomaten-Sonnenblumenkern-Pesto

Für dieses besondere Weizenbrot mischt Jessika Remmers selbst gemachtes Meeresspargel-Pesto unter den Teig. Rezept

Frischer Wind in der alten Bäckerei

Die Jungunternehmerin übernimmt derzeit den alteingesessenen Betrieb ihrer Eltern und haucht ihm zusätzlich frischen Wind ein. Dabei legt Jessika besonderen Wert auf eine liebevolle Auswahl der Brot- und Brötchensorten und lässt Inselspezialitäten direkt mit einfließen. Doch die Bäckermeisterin steht auch vor Herausforderungen: Ihr Arbeitspensum hängt davon ab, wie viele Menschen Urlaub auf der Insel machen. Und das gestaltet sich jeden Tag aufs Neue. Trotz vieler Planungsunsicherheiten und zeitlichen Einbußen ihres Privatlebens brennt Jessika Remmers für ihren Beruf.

Gefördert mit Mitteln der nordmedia - Film- und Mediengesellschaft Niedersachsen/Bremen mbH.

Weitere Informationen
Ein Mensch schneidet mit einem Brotmesser eine Scheibe von einem dunklen Brot ab. © Colourbox Foto: Pavel Iukhimets

Brot und Brötchen selbst backen: Rezepte mit und ohne Hefe

Gekauftes Brot enthält oft Zusatzstoffe. Wer es selbst backt, kann bestimmen, was reinkommt. Eine Auswahl an Rezepten. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Jeannine Apsel
Ruby-Ann Schwiethal
Redaktion
Thorsten Bartels
Produktionsleiter/in
Virginia Maassen
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Annette Güldener
Manuela Smailus
Producer
Tim Giese
Schnitt
Lars Hansen

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel